Артериальная гипертензия.

Шулутко Б. И., Перов Ю.Л. – СПб., 1992. – 304с.

Б.И. Шулутко – д-р мед. Наук, проф., зав . кафедрой факультетской терапии С.-ПбГСГМИ. Ю.Л. Перов – д-р мед. Наук, проф., зав. Кафедрой патологической анатомии ЦИУВ.

Просто и увлекательно о сложных вопросах патогенеза, клинических проявлениях и лечении одного из самых распространенных заболеваний человечества – артериальной гипертензии- ниписали известные в стране профессора Б.И. Шулутко и Ю.Л. Перов – клиницист и патолог. Детально освящены классификация, клинические проявления различных форм артериальной гипертензии. Приведены описания существующих в мировой практике лекарственных средств и современные схемы лечения. Ряд основных положений монографии уникальны и публикуются впервые.

Монография рассчитана на думающих и сомневающихся врачей – терапевтов, кардиологов, нефрологов, патоморфологов, патофизиологов.”

Немедикаментозные методы лечения артериальной гипертензии

Постепенное формирование заболевания ставит перед клиницистом проблему сроков начала лечения. Хорошо известен факт выраженной лабильности АГ на ранних этапах развития и длительные периоды спонтанной нормализации артериального давления, побуждают использовать гигиенические мероприятия (в широком смысле слова) для приостановки прогрессирования болезни или хотя бы для его сдерживания.

Это настолько очевидно, что в стандартной схеме лечения АГ предусмотрены 2 этапа: немедикаментозное и лекарственное лечение.

В организации первого этапа трудно выделить главное. Традиционно говорят о здоровом способе жизни,”санировании”трудовой деятельности. Серьезное внимание должно быть уделено лицам с наследственной предрасположенностью к АГ, работающими в контакте с профессиональными вредностями: шумом, вибрацией, температурными колебаниями, химическими раздражающими веществами и др.

Для многих больных (мягкая, умеренная гипертония) рациональное питание по значимости может приравниваться к назначению гипотензивного лечения.

Произвольно начнем с необходимости борьбы с гиперхолестеринемией или риском ее появления (тучные, с нарушением обмена, наследственной предрасположенностью).

Рационализацию питания следует дополнить следующими рекомендациями:

– не употреблять более 3 яичных желтков в неделю, включая желтки, используемые для приготовления пищи;
– меньше есть субпродуктов (печень, почки), икры, креветок;
– ограничить потребление всех видов колбас, сливочного и топленого масла, жирных сортов молока и молочных продуктов;
– при приготовлении пищи глубокое прожаривание на животных заменить тушением, варкой;

Серьезные исследования показали четкую зависимость уровня артериального давления от массы тела. Более того, снижение ее способствует уменьшению массы левого желудочка сердца.

О важности контролирования массы тела для решения проблем баростата говорят и результаты Фремингемского исследования.

Роль контроля за массой тела для нормализации артериального давления заслуживает специального обсуждения. L. Dornfeld и соавт. (1987) подчеркивают корреляцию уровня систолического и диастолического давления с мужским типом ожирения (отложение жира в плечевом поясе и в области живота), размерами жировых клеток (гипертрофическое ожирение), общей массой жира и количеством жировых клеток (гиперпластическое ожирение). Прослеживается еще одна связь ожирения с уровнем артериального давления. Известно антинатрийуретическое действие инсулина, не зависящее от степени гипергликемии, скорости гломерулярной фильтрации, почечного кровотока и КАП.

Ожирение, особенно по мужскому типу, часто связано с гиперинсулинемией и может быть фактором поддержания АГ. Более того, инсулин может вызывать значительное повышение уровня норадреналина в плазме крови и тем самым в дальнейшем участвовать в развитии АГ.

С уменьшением массы тела артериальное давление снижается, однако только ограничение энергетической ценности пищи без уменьшения потребления поваренной соли не уменьшает АГ. При ожирении обнаружены более высокие покзатели норадреналина, адреналина, АРП и более выраженный норадреналиновый ответ на физические упражнения. При уменьшении массы тела уменьшаются и все указанные выше показатели.

Таким образом, понижение артериального давления при потере массы тела можно объяснить прямым действием на адренергические рецепторы и понижением продукции ангиотензина II.

Важным представляется использование низкосолевой диеты. Даже с учетом того фактора, что только 30-50% гипертоников являются соле-чувствительными, ограничение потребления поваренной соли полезно всем. Это было сказано еще в 1904 году L. Ambar и E. Beaujard и подтверждено в последствии во множестве работ. Можно согласиться с Е.Е. Гогиным (1991) в том, что оптимальный расход поваренной соли на человека в день – 5г

Роль алкоголя неоднозначна. Очевидно, речь должна идти лишь о злоупотреблении спиртными напитками. Регулярные приемы алкоголя ведут к росту артериального давления. У мужчин прессорное действие алкоголя выражено сильнее, чем у женщин. Бесспорна”мешающая”роль алкоголя в лечении АГ.

Если непосредственная связь алкоголя с ростом артериального давления еще в какой-то мере дискутабельна, то пагубная роль курения бесспорна. Никотин – самый серьезный фактор риска развития кардиоваскулярных (удваивает вероятность инфаркта миокарда) и церебральных осложнений АГ. Нужно учитывать и психологические трудности у больных, связанные с прекращением курения.

Физические упражнения, движение, бесспорно, необходимы, однако документально доказано гопотензивное действие дозированной нагрузки только при мягкой АГ. Физическое усилие снижает активность симпатической нервной системы, уровень катехоламинов в крови. Форма физической активности может быть любой, однако осуществляться она должна под контролем медиков. Неконтролируемый”бег от инфаркта”нередко заканчивается тем же инфарктом, а чрезмерная нагрузка вообще вызывает повышение артериального давления.

Рассматривается возможность специальной релаксационной терапии, доказавшей свою эффективность у больных АГ. Рекомендуется ежедневная двухкратная релаксация длительностью 15-20 минут.

Естественно, что все рекомендуемые мероприятия должны быть сугубо индивидульными и учитывать генетические, конституциональные особенности конкретного больного, а также его психический статус.

Некоторые итоги можно подвести на основании обзора по этому вопросу, сделанного группой исследователей на IV международном конгрессе по гипертонии. В рандомизированном исследовании сопоставлен прием пропранолола, плацебо у 86 мужчин с умеренной АГ и нефармакологическое лечение, заключающееся в коррекции питания, редукции массы тела, ограничении приема натрия, алкоголя, занятиях системтической физической тренировкой, а также в оказании психологического релаксационного воздействия. Снижение артериального давления, толерантность к нагрузке во всех группах было сравнимым, улучшение метаболических показателей (снижение липопротеидов низкой плотности холестерина, триглицеридов и повышение липопротеидов высокой плотности холестерина) при нефармакологическом воздействии было более выраженным, чем при лекарственном. Вот так то.

И в заключение этого раздела – из собственного опыта. При испытании нового гипотензивного препарата у больных с выраженной АГ прежде, чем назначать последний, на протяжении 2-х недель использовалось плацебо. В результате такого “лечения”необходимости в применении нового эффективного гипотензивного средства не потребовалось более, чем у 2/3 больных: артериальное давление нормализовалось”на плацебо”.

Безусловно, начинать надо с немедикаментозного лечения, а еще лучше – с организации быта и условий труда.” (C. 230 – 233).

Коментар.

Окрім іншого важливого, ще одне підтвердження важливості і необхідності позафармакологічного лікування.

FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiПоділитись