Доказова база

Предположения о том, что регулярный прием АСК может снизить риск развития инфаркта миокарда (ИМ) и смерти вследствие сердечно-сосудистых причин, появились еще в 50-х годах ХХ в (Lawrence L.C., 1953), но лишь в 1971 г., благодаря исследованиям Джона Роберта Вейна (John Robert Vane), стали понятны механизмы действия этого препарата. Немного позже (в 1978 г.) в ходе одного из исследований было установлено, что АСК в высоких дозах на 31% у женщин и 48% у мужчин снижает риск транзиторных ишемических атак и повторного инсульта с возможным летальным исходом (Barnett H., 1978).

Однако наиболее крупные исследования эффективности и безопасности АСК были проведены в 80-90-х годах ХХ в.. Особого внимания заслуживают такие из них, как Physicians Health Study, British Doctors Study, Thrombosis Prevention Trial (TPT), Hypertension Optimal Treatment Study (HOT) и Primary Prevention Project (РРР).

В первом из этих исследований (Physicians Health Study) в течение 5 лет участвовало 22 тыс. мужчин-врачей в возрасте 40-80 лет, принимавших АСК в дозе 325 мг в сутки (Stampfer M.J., Jakubowski J.A., Deykin D. et al., 1986), а во втором (British Doctors Study) – более 5 тыс. мужчин-врачей в возрасте 50-78 лет (период наблюдения – 6 лет, доза АСК – 500 мг в сутки) (He J., Whelton P.K., Vu B., Klag M.J., 1998). Онако наряду с выраженным антитромботическим эффектом в этих 2 исследованиях отмечалось увеличение общего количества инсультов. Ученые сделали вывод, что повышенный риск развития гемморагического инсульта связан с достаточно высокими дозами АСК (325 и 500 мг). Тем не менее данные этих исследований позволили сделать главный вывод – АСК следует назначать с осторожностью лишь при заведомо высоком риске развития геморрагических осложнений, эффективность ее применения для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний существенно превышает риск развития побочных явлений, а доза должна быть невысокой. Именно поэтому в более поздних исследованиях изучались значительно более низкие доы АСК – 75 мг в сутки.

Именно такая доза применялась в исследовании Thrombosis Prevention Trial (TPT), где действие АСК сравнивалось с таковым непрямого антикоагулянта варфарина, комбинацией АСК и варфарина, а так же плацебо. Его результаты показали, что назначение АСК при первичной профилактике предпочтительнее непрямых антикоагулянтов в связи с тем, что у тех отсутствуют значимые преимущества в уменьшении количества коронарных событий, а также имеется более высокий риск кровотечений.

Другое исследование – Hypertension Optimal Treatment Study (HOT) – было посвящено изучению эффективности и безопасности применения АСК у пациентов с артериальной гипертензией (АГ), и длилось около 3,8 лет. В нем приняли участие более 19 тыс. пациентов в возрасте 50-80 лет, которым проводили основную терапию антагонистом кальция. В результате оказалось, что назначение АСК в дозе 75 мг в сутки снижает риск развития ИМ на 36%, а общее количество сердечно-сосудистых осложнений (ИМ, инсульт, сердечно-сосудистая смерть) на 15%. У больных сахарным диабетом частота сердечно-сосудистых событий на фоне терапии АСК снизилась на 51% при достижении диастолического АД 80 мм рт.ст. (Bryg R.J., Graettinger W.F., 1999). Как и в TPT, в исследовании HOT не было отмечено увеличения общего количества инсультов, в том числе и геморрагических при терапии АСК в дозе 75 мг в сутки.

В 2002 г. в журнале “Annals of Internal Medicine” опубликованы результаты метаанализа всех 5 исследований, в которые в общей сложности было включено около 60 тыс. пациентов. Их результаты подтвердили – назначение АСК достоверно снижает риск развития первичного ИМ на 32%, а общее количество сердечно-сосудистых событий – на 15% (Hayden M. et al., 2002).

Сейчас АСК остается наиболее эффективным, доступным и широко распространенным препаратом для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также их осложнений. Это золотой стандарт антитромботической терапии. При отсутствии противопоказаний АСК должна быть назначена больным с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, различными диагностированными заболеваниями системы кровообращения. Прием АСК не следует начинать или прекращать без консультации врача. Важно, чтобы те пациенты, которые уже принимают АСК, продолжали лечение, а врачи тщательно оценивали риск и пользу от терапии препаратом, рекомендуя его тем, кому он показан, и не назначая его при наличии противопоказаний.

Share