Без осложнений

Б. Щепотин, Я. Ена.”Медицинская газета”, 1987, 11 ноября

“Применение пиявок при гипертонической болезни изменяет кровообращение, улучшая венозный отток из органов и тканей и реологические свойства крови. Это проявляется положительными сдвигами в гемодинамике: улучшаются показатели артериального и венозного давления, скорости кровотока, вязкости крови. В большинстве случаев смягчаются такие симптомы, как сильные головные боли, головокружения, боли в области сердца, онемение пальцев рук и ног.

При повышении артериального давления и признаках венозного застоя целесообразно кровопускание с помощью шести-восьми пиявок, располагаемых на сосцевидных отростках. Их более мягкое в сравнении с медикаментозными средствами целебное действие нередко проявляется уже во время сеанса гирудотерапии. При тромбозах и эмболиях у пожилых людей с пониженным артериальным давлением пиявки противопоказаны, так как могут вызвать ухудшение из-за дальнейшего снижения артериального давления.

Через пять часов после гирудотерапии уровень артериального давления всегда ниже исходного. Наиболее выражены изменения артериального давления в течение первых 60-70 минут гирудотерапии. Умеренное его снижение отмечается в период от трех до пяти дней, улучшение субъективного состояния – в течение 7-10 дней.

При гипертонической болезни и атеросклерозе мозговых сосудов частыми и грозными осложнениями являются церебральные сосудистые кризы, тромбозы и эмболии сосудов головного мозга с последующим развитием инсульта, гипертоническая энцефалопатия. При этих состояниях патогенетически обосновано применение пиявок, Обычно 5-10 штук размещают на сосцевидных отростках и висках, реже – по бокам шейных позвонков и на копчике.

Использование пиявок при гипертонических кризах дает хороший лечебный эффект – снижается кровяное давление, улучшается коллатеральное кровообращение, снижается исходно повышенная коагулирующаа активность крови и улучшаются ее реологические свойства, уменьшается проницаемость сосудистой стенки, предотвращается отек мозга, снижается внутричерепное давление, устраняется головокружение.

Эффективны пиявки при динамических нарушениях мозгового кровообращения, протекающих с кратковременной потерей сознания и явлениями оглушенности, когда возникает венозный застой и отек мозговой ткани.

При тромбозе мозговых сосудов на фоне повышения артериального давления рекомендуется поставить 8 пиявок к сосцевидным отросткам. Пиявки хорошо действуют в предынсультном периоде, при тромботическом инсульте.

Гирудотерапия показана еще и потому, что облегчает работу сердца, в частности при инсульте с явлениями сердечной и легочной недостаточности.

Значительное улучшение общего состояния, уменьшение чувства тяжести в голове и головной боли, исчезновение бессонницы, повышение психомоторной активности отмечаются у больных с гипертонической энцефалопатией.

При гипертонической болезни, сочетающейся с коронарной недостаточностью, улучшение состояния больного, ослабление болевого синдрома наблюдаются нередко уже в начале сеанса гирудотерапии. Иногда при помощи пиявок удается устранить упорный ангинозный статус, предотвратить развитие инфаркта миокарда, Обычно пиявки ставят на область сердца в пределах болевых зон по 2-6 штук сначала ежедневно, а затем с интервалом в два-четыре дня. На курс – от 15 до 60 штук.

Применение пиявок показано и в случаях сочетания гипертонической болезни с хронической недостаточностью кровообращения.

Гирудотерапию при необходимости можно повторить. Обычно пиявки используют в комплексе с другими лечебными средствами.

В нашей практике и наблюдениях многих авторов осложнений не наблюдалось, если строго учитывались противопоказания – пиодермия, беременность, низкое кровяное давление.”

Коментар.

Думається, що окрім гострих випадків, при гіпертонії місце приставлення п’явок має другорядне значення. Зрозуміло, що задня частина голови, шиї – це місця, де п’явки найбільш ефективні. Але і п’явки, приставлені на гомілки суттєво впливають на гемостаз, в тому числі на перерозподіл крові (відтік крові від голови).

FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiПоділитись