“Болезни века”– это не рок, это следствие образа жизни. О стратегических проблемах питания и здоровья населения в Украине.

Редакционная коллегия. – Проблемы питания и здоровье, 1996, №2. С. 2–3.

“Почему продолжительность жизни у нас в стране постоянно сокращается? Почему каждый второй мужчина в Украине умирает, не дожив до 60 лет? Почему количество больных сердечно-сосудистыми заболеваниями ( атеросклерозом, ишемической болезнью, гипертонической болезнью, особенно инфарктом миокарда и кровоизлиянием в мозг), сахарным диабетом, опухолями, ожирением, расстройствами обмена веществ другого плана неуклонно растет именно в Украине, в отличие от других цивилизованных стран? Почему в отличие от этих стран у нас повышается детская смертность? Почему вопросы йодирования соли в Украине не только волнуют специалистов из Организации Объединенных Наций, но именно эта международная организация финансирует всю программу ликвидации йодной недостаточности в нашей стране? Как связано зрение людей, особенно детей, с недостатком витаминов? Как болезни зубов, десен, переломы костей, возникновение камней в желчном пузыре и почках, опухоли и все заболевания, упомянутые выше, зависят от нашего питания, привычек, образа жизни? И что это такое, правильное, рациональное питание? Каков”вклад”нерационального питания в болезни человека, в снижение продолжительности его жизни?

Мы не собираемся изобретать что –то новое, необычное для населения нашей страны, а, ознакомившись с литературой, программами по здоровому питанию, принятыми в других странах и давшими достоверный эффект от проводимых мероприятий, перенести мировой опыт в наш с вами дом.

Мы не знаем, сколько тысячелетий существует человек на земле, но мы хорошо знаем, что последние сто с небольшим лет коренным образом изменили его образ жизни.

Упование подавляющего большинства наших сограждан на медицину с ее бесчисленными таблетками, капсулами, с ее капельницами, операциями и прочим, к сожалению, мало состоятельно, что уже осознанно жителями развитых и развивающихся стран. “На медицину надейся, а сам не плошай”– так можно перефразировать известное выражение.

– Если в вашем сегодняшнем рационе основное место занимают рафинированные продукты: сахар, очищенные жиры, белая мука;

– Если вы любите конфеты, сдобу, другую сладкую, жирную, жареную пищу, постоянно готовите ее на животных жирах и мало употребляете овощей и фруктов, да к тому же еще основное время вашего приема пищи – это вечер с последующей дремой у телевизора;

– Если вы поднимаетесь на второй-третий этаж на лифте и ждете 10-15 минут транспорт, чтобы проехать две-три остановки;

– Если вы только восхищаетесь спортом, сидя на мягком диване, а не занимаетесь им сами в любую погоду, то “болезней цивилизации”вам не избежать.

Что касается стратегических задач каждой семьи и каждого человека, то они нам представляются следующими:

– знать как можно больше о последствиях неправильного питания, нездорового образа жизни, снижения потребления с пищей таких ее ингредиентов, как микроэлементы, витамины и другие, о состоянии заболеваемости и смертности от основных”болезней цивилизации”;

– знать, как необходимо питаться и за какими основными показателями деятельности организма необходимо следить беременным женщинам, молодым матерям, людям цветущего возраста, пожилым, чтобы снизить до минимума возможный риск возникновения”болезней цивилизации”;

– на основе полученных знаний научиться находить в себе достаточно силы воли и здравого смысла, чтобы изменить стереотипы, определяющие образ жизни каждого из нас, что, на наш взгляд, будет наиболее трудной задачей, ибо давно известно: одно дело – знать, другое – уметь, а третье – следовать тому, что знаешь и умеешь.

Редакция журнала уверена, что обоюдно просвещая и поддерживая друг друга, шаг за шагом мы найдем в себе силы и сумеем поднять на уровень передовых стран наше законодательство, наше понимание ситуации в Украине и того, что нам предстоит сделать и в какой последовательности, чтобы в XXI веке народ Украины занял достойное в мире место по снижению”болезней цивилизации”и по продолжительности жизни.”

Коментар.

Дійсно, це не фатум і змінивши спосіб життя можна сподіватись на краще.

FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiПоділитись