Бутылочки с диабетом.

Б. Юрьев. – Медицинская газета, № 97, 8.12.2004. С. 15.

“Подслащенные сахаром газированные напитки пьют во всем мире, но больше всего их любят американцы. Однако результаты последних исследований показывают, что такие напитки вредно отражаются на здоровье. Ученые обнаружили, что у людей, которые ежедневно их употребляют, чаще возникает диабет. Это может быть лимонад, кока-кола, фант или пепси, но вне зависимости от названия каждая банка такого напитка объемом 360 мл содержит 40 г сахара, то есть примерно 10 чайных ложек.

По данным асоциации Beverage Marketing, объединяющей предприятия по выпуску безалкогольных напитков, сладкая газировка занимает третье место в мире по уровню потребления. Каждый житель нашей планеты за год выпивает около 30 л таких напитков, а среди американцев их годовое потребление в 7 раз выше – 210 л на человека.

Результаты недавнего исследования, проведенного Американской медицинской ассоциацией, показали, что любители подслащенных газированных напитков ставят под угрозу свое здоровье. “У женщин, которые ежедневно выпивают даже по одной банке сладкой газировки, вероятность заболеть диабетом на 80% больше, чем у тех, кто ее не потребляет”,- предупреждает Меир Стемпфер, сотрудник факультета общественного здравоохранения Гарвардского университета в Бостоне.

Доктор Стемпфел говорит о диабете второго типа, который обычно развивается у людей среднего возраста. Он и его коллеги проанализировали истории болезней 50 тыс. женщин между 1991 и 1999 гг. и обнаружили, что потребление сладких газированных напитков способствует увеличению веса, что чаще всего приводит к развитию диабета. Женщины, которые в течение 4 лет несколько раз в неделю выпивали по одной банке газировки, в среднем прибавили в весе 4,5 кг, а риск заболевания диабетом повысился у них на 80%.

По мнению доктора Стемпфера, эти напитки способствовали появлению у них в крови опасных для здоровья веществ:”Сладкие напитки приводят к ускоренной абсорбции сахара и быстрому повышению его содержания в крови, что вызывает резкое увеличение выработки инсулина, который нормализует уровень сахара”.

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что сахарный диабет второго типа приобрел сейчас характер эпидемии. Двадцать лет назад им страдало более 30 млн жителе нашей планеты, а теперь это число увеличилось в 5 раз. Столь стремительному росту заболеваемости диабетом также способствует сидячий образ жизни, неправильное питание, полнота. Ожидается, что к 2025 г. число больных диабетом возрастет до 300 млн. Развитие этой болезни можно предупредить с помощью физических упражнений, рационального питания, не говоря уже о резком снижении потребления сладких газированных напитков.”

Коментар.

“Думайте сами, решайте сами – пить или не пить”солодкі газовані напої, а також займатись фізичними вправами.

FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiПоділитись