Европейские рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике (2003 г.)

Подготовили Е.Н. Амосова, Л.А.Ткаченко – Серце і судини. – 2004.- № 1. – С. 17 – 23.

“Цель рекомендаций состоит в представлении всех доказательств, с помощью которых врач мог бы определить пользу и риск определенных диагностических и терапевтических вмешательств. Они могут быть полезными в повседневной клинической практике.

Цели мероприятий по профилактике ССЗ

Цель настоящих рекомендаций: уменьшение частоты первичных или повторных клинических”событий”, обусловленных ИБС, ишемическим инсультом и заболеваниями периферических артерий, а, следовательно, предупреждение потери работоспособности и ранней смерти. Представленные рекомендации освещают роль изменения образа жизни, модификации основных факторов риска и использования различных лекарственных препаратов с профилактической целью.

Показано, что такие промежуточные конечные точки, как гипертрофия миокарда левого желудочка, бляшки в сонных артериях и, в меньшей степени, эндотелиальная дисфункция, а также изменение электрической стабильности миокарда, связаны с повышенным риском развития ССЗ. Это свидетельствует о том, что субклинические поражения органов имеют важное клиническое значение.

Коррекция факторов риска в клинической практике

Модификация образа жизни

Изменение образа жизни необходимо для большинства пациентов с установленным ССЗ или с высоким риском его развития. Коррекция быта (нездоровое питание, малоподвижный образ жизни, курение), установившегося в течение многих лет, требует профессионального подхода.

Для многих людей изменить образ жизни согласно врачебным советам достаточно сложно. В первую очередь, это относится к пациентам, которые находятся в неблагоприятном социальном и экономическом положении, т.е. имеют малооплачиваемую и неинтересную работу, часто попадают в стрессовые ситуации, одиноки и нуждаются в социальной поддержке.

Кроме того, негативные эмоции, включающие депрессию, гнев и враждебность, могут препятствовать проведению профилактических мероприятий. Врач должен распознать эти психосоциальные факторы риска с помощью наводящих вопросов и приложить все усилия для их устранения. В ряде случаев приходится обращаться к специалисту и проводить медикаментозное лечение.

Предлагаются следующие стратегические шаги, которые могут изменить поведение пациента: установить сотрудничество с ним; удостовериться в том, что он понимает связь между образом жизни, здоровьем и заболеванием; помочь понять возможные причины, мешающие изменить образ жизни; получить согласие пациента изменить образ жизни; вовлечь его в определение и выбор факторов риска, которые требуют коррекции; составить план изменения образа жизни; контролировать прогресс во время последующих визитов; постараться вовлечь в этот процесс другой медицинский персонал.

Прекращение курения

Всех курильщиков следует побуждать бросить курить все виды табака.

Стратегия состоит из 5 пунктов:

1. обязательно выяснить наличие этой привычки в удобном случае;

2. установить степень приверженности пациента и его/ее готовности бросить курить;

3. настоятельно убеждать всех курильщиков бросить курить;

4. помочь выбрать оптимальную тактику, включающую обсуждение изменения образа жизни, заместительную никотиновую терапию и /или другое медикаментозное лечение;

5. составить график визитов.

Переход к здоровому питанию

Изменение характера питания – очень важная часть модификации факторов риска. Все пациенты должны получить профессиональные рекомендации по питанию для составления диеты, при соблюдении которой риск развития ССЗ минимален.

Такая диета способствует снижению риска за счет нескольких факторов, в частности уменьшение избыточной массы тела, снижения АД, улучшения липидного профиля, нормализации уровня глюкозы и уменьшения склонности к тромбообразованию.

Общие рекомендации: продукты должны быть разнообразны и по калоражу обеспечивать поддержание идеальной массы тела; следует поощрять потребление фруктов и овощей, хлеба и каш из цельных зерновых, нежирных молочных продуктов, рыбы и постного мяса; жирная рыба и омега-3-жирные кислоты имеют особенно ценные профилактические свойства; жиры должны покрывать не более 30% энергетических потребностей и потребление насыщенных жиров не должно превышать 1/3 от общего их количества. Потребление ХС должно быть меньше 300 мг/сут; насыщенные жиры можно частично заменить сложными углеводами и частично – мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, содержащимися в овощах и морепродуктах.

Пациенты с АГ, СД и гиперхолестеринемией или другими дислипидемиями должны консультироваться у специалиста-диетолога.

Увеличение физической активности

Физическую активность следует рекомендовать в любом возрасте – от детей до пожилых людей. Пациенты и лица с высоким риском должны получать профессиональную поддержку для безопасного повышения их физической активности до уровня, при котором риск развития ССЗ минимален. Хотя оптимальными являются занятия физическими упражнениями как минимум 30 мин в день, умеренная физическая активность также способствует улучшению состояния здоровья.

Здоровым рекомендуют заниматься физическими упражнениями, которые доставляют им удовольствие, желательно по 30-45 мин 4-5 раз в неделю, увеличивая ЧСС до 60-75% от максимального уровня. Для пациентов с установленным диагнозом ССЗ рекомендации должны быть индивидуализированы и учитывать результаты нагрузочного тестирования. Детальные рекомендации таким пациентам подготовлены другими комитетами экспертов.

Избыток массы тела и ожирение

Нормализация массы тела очень важна для пациентов с установленным диагнозом ССЗ, а также с высоким риском их развития. Похудеть настоятельно рекомендуют больным с ожирением (индекс массы тела (ИМТ) > или = 30 кг/м квадратный), с избыточной массой тела (ИМТ > или = 25 и < 30 кг/м квадратный), а также тем, у которых имеется избыток абдоминального жира (окружность талии > 102 см у мужчин и > 88 см у женщин).Вероятность достижения успеха будет большей при профессиональной поддержке и сильной мотивации у пациента.

Резюмируя вышесказанное, необходимо выделить следующие рекомендации по профилактике:

А. Для пациентов с установленным диагнозом ССЗ: изменение образа жизни, прекращение курения, здоровое питание, повышение физической активности, назначение аспирина и статинов, оценка в необходимости назначения антигипертензивных препаратов, бета-адреноблокаторов и ингибиторов АПФ.

Б. Для лиц с высоким риском развития ССЗ: использование системы SCORE для определения уровня общего риска развития ССЗ; изменение образа жизни (прекращение курения, здоровое питание, повышение физической активности); оценка в необходимости снижения АД, уровня ХС плазмы и гликемического контроля.

Коментар.

Ще одне нагадування про важливість, необхідність і навіть обов’язковість зміни способу життя у лікуванні і профілактиці ССЗ.

Для більшої дієвості цих рекомендацій сам лікар, який дає подібні рекомендації, повинен, хоча б частково, дотримуватись їх чи випробовувати їх тимчасово на собі. Тоді ці поради будуть результативнішими, легше буде розуміти хворого, та й лікарю не завадять.

Share