Фолат, витамин В12 и риск фатального сердечно-сосудистого заболевания.

Hung J, Beilby JP, Knuiman MW, Divitini M. Department of Cardiology, Sir Charles Gairdner Hospital, University of Western Australia, Nedlands WA 6009, Australia. BMJ 2003 Jan 18; 326 (7381): 131. – Медицинский реферативно-oiiikkобзорный журнал . – №2, 2003. – С. 82.

Цель. Проверить гипотезу, согласно которой частота фатальной ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых заболеваний в общей популяции зависит от концентраций фолата и витамина В12 в сыворотке крови и эритроцитах.

Дизайн. Когортное исследование с периодом наблюдения 29 лет.

Условия. Басселтон. Западная Австралия.

Участники. 1419 мужчин и 1531 женщина в возрасте от 20 до 90 лет, которые прожили больше 3 лет после участия в исследовании здоровья в Басселтоне в 1969 году. У 2314 (78,4%) не было сердечно-сосудистых заболеваний при начальном обследовании.

Выводы. Результаты обследований не подтверждают гипотезу о том, что более низкие концентрации фолата и В12 повышают риск фатального сердечно-сосудистого заболевания в общей популяции. Для рутинного использования этих витаминов с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимы дальнейшие клинические исследования.”

Коментар.

Дефіцит саме цих окремих чинників можливо і не відіграє роль, тим більше, якщо корекція робиться штучними препаратами, а не харчовими продуктами, де міститься комплекс біологічно активних речовин, які потенцюють дію один одного.

До речі, вітамін В12 діє і як препарат кобальту, який міститься у цьому вітаміні. А дефіцит цього мікроелементу не проходить без наслідків для організму.

Share