Гирудотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях

Г. Исаханян.”Медицинская газета”, 1989, 7 июня

“Медицинская пиявка прочно вошла в арсенал лечебных средств, применяемых при заболеваниях сердца и сосудов. Благоприятный лечебный эффект гирудотерапии объясняется наличием в слюне медицинской пиявки биологически активных веществ, прежде всего гирудина, которые, проникая в организм человека через рану, нанесенную при укусе, способствуют нормализации ряда нарушенных функций кровообращения.

Описан терапевтический эффект гирудотерапии при гипертонической болезни и симптоматической гипертонии, атеросклеротическом поражении сердца, аорты и артерий, ишемической болезни сердца, в том числе остром инфаркте миокарда, остром ревматизме и ревматических пороках сердца, эксудативном перикардите, отеке легких и других заболеваниях. Рекомендуется использование пиявок и в профилактике тромбозов и эмболий, при лечении тромбофлебитов, перифлебитов, наружного и внутреннего геморроя.

В кардиологическом стационаре гирудотерапия нами была назначена 88 больным. В основном группа была составлена из лиц старше 50 лет, чаще всего страдающих ишемической болезнью сердца (стенокардией, острым инфарктом миокарда, постинфарктным кардиосклерозом). Часты были сочетания с гипертонической болезнью или симптоматической гипертонией. Пиявок назначали больным активным ревматизмом (с пороками сердца). В 37 случаях имелись признаки хронической сердечной недостаточности (I- III стадий).

Улучшались самочувствие больных, аппетит, сон. После отпадения пиявок больные чувствовали себя бодрее. Купировались или уменьшались боль в области сердца, боль и чувство тяжести в области правого подреберья, одышка, головная боль и головокружение. Заметно уменьшались в размерах печень, отеки нижних конечностей, увеличивался суточный диурез.

Анализ ЭКГ подтвердил факт значительного улучшения венечного кровоснабжения, наступавшего сразу после отпадения пиявок. Фазовый анализ систолы левого желудочка в ряде случаев выявлял улучшение или нормализацию сократительной функции сердечной мышцы.

Изучение кривой тромбоэластограммы, а также показателей коагуляции крови в процессе гирудотерапии выявило интересную закономерность. Оказалось, что гирудин не снижал, а корригировал процесс свертывания крови. А это означает, что медицинская пиявка может быть использована и с целью кровопускания, и остановки кровотечения. Кстати, в литературе описаны случаи применения пиявок для остановки массивного кровотечения (гемороидального, легочного и т.п.).

Тем не менее, на сегодняшний день сложилось мнение, согласно которому абсолютным противопоказанием к назначению пиявок являются кровоточивость, гемофилия, анемии, кахексия. Недопустимо одновременное назначение пиявок и антикоагулянтов.

При ишемической болезни сердца целесообразно прикладывать пиявки на передне-боковую поверхность грудной клетки, то есть на область сердца. В случаях декомпенсации кровообращения, с застойной, увеличенной печенью их назначают на область правого подреберья. Большинство гирудологов рекомендуют при гипертонической болезни прикладывать пиявки в область сосцевидных отростков. При наличии тотальной сердечной недостаточности пиявки, назначенные нами на область печени, достоверно снижали исходно повышенное максимальное и минимальное артериальное кровяное давление. В то же время они существенно не влияли на уровень исходно нормального артериального давления. Возможно, гипотензивный эффект в указанных случаях обусловлен понижением венозного давления, уменьшением массы циркулирующей крови, что способствует улучшению условий работы сердца и легочной вентиляции. Следовательно, наряду с прямым гипотензивным действием гирудина эффект наступает также за счет уменьшения периферического сопротивления.

Пиявки назначают от 4 до 8 штук, в среднем 5 штук на сеанс. Сеансы лечения повторяют 2-4 раза через 2-3 дня.”

Коментар.

У власній практиці використовуємо цей метод з 1980 р. зі всім, наведеним вище, погоджуємось. Нерідко застосовували більшу кількість п’явок одночасно з дієтотерапією чи на лікувальному голодуванні. Ефект дуже хороший. Теоретично все обґрунтовано – застій в капілярах, спазм капілярів, підвищена схильність крові до згортання, запальний процес (за сучасними уявленнями про механізми атеросклерозу) з однієї сторони і дією п’явок – вплив на спазм, згортання крові і протизапальну дію – з другої сторони. Як один з доказів, нагадуємо, що у місці прокусу п’явки не буває нагноєння, хоча пов’язка не буває стерильною, хіба що (дуже рідко) спостерігається гіперергія.

Share