Хроническая язва желудка и стрессовые ситуации в жизни.

Thomas J., Greig M., Piper B. W.”Gastroenterology”, 1980, 72, № 5 pl, 905 – 911. – Медицинский реферативный журнал. – Раздел I, № 3, 1981. – С.38, № 759.

“В двух группах больных хронической язвенной болезнью желудка (ХЯБЖ) ретроспективно анализировали стрессовые события жизни, предшествовавшие или сопутствовавшие возникновению ХЯБЖ. У 147 больных (группа А) стрессовые события анализировали в течение 2 лет до постановки диагноза ХЯБЖ, у 73 (группа В) – после постановки этого диагноза. Обе группы сравнивали с контрольной группой, подобранной по полу, возрасту и социальному происхождению. По наличию стрессов группа А и В существенно не различались, что указывало на отсутствие временной связи между стрессом и ХЯБЖ. При сравнении обеих групп больных ХЯБЖ с контрольной группой различий в количестве стрессовых событий не выявили. Не отмечали значительной разницы в последовательности трех наиболее распространенных стрессовых событий:”легких”заболеваний или травм, серьезных заболеваний, травм или заболеваний у близких родственников и смерти членов семьи. Сравнивали подобранные пары больных и лиц контрольной группы. “Легкие”заболевания были несколько более частыми в контрольной группе. По остальным жизненным стрессовым ситуациям (61 категория) различий не наблюдали . Таким образом, стрессовые ситуации в популяции больных ХЯБЖ и людей контрольной группы ни по типу, ни по частоте значительно не различались. Вместе с тем, больные ХЯБЖ могут иначе, чем здоровые люди, реагировать на стресс, и язва может быть следствием этой аномальной реакции. Роль эмоционального стресса в патогенезе язвенной болезни остается неизученной. Австралия, Royal North Shore hospital of Sydney.”

Коментар.

Ця стаття потрапила сюди не випадково. Ми хотіли підкреслити, що на однакові стресові ситуації люди реагують по-різному, на що вказує такий незаперечний морфологічний субстрат, як виразка шлунку. Так і гостра ішемія міокарду може виникати, чи не бути, в залежності від реагування людини на стрес. Комусь нічого, а у когось …

Пригадується вірш, в якому були такі слова:”…жаль, что вы не видели, как его обидели”, це після смерті від інфаркту нещасного. А хтось пропустив цю образу повз вуха. Частіше це вродженні особливості характеру людини, але й толерантність, спокій можна виховувати у собі. Підкреслюємо, що це зусилля, праця самої людини, за неї цього ніхто не зробить . Це теж складова здорового способу життя. Звідки навчиться цьому людина – це другорядне. Когось цьому навчить релігія, когось розумна психотехніка чи інше.

FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiПоділитись