Клиническая кардиология.

Шлант Р.К., Александер Р. В. (редакторы) – М.; СПб.:”Издательство БИНОМ”-“Невский Диалект”, 2000. – 576 с.

Руководство содержит описание болезней сердечно-сосудистой системы, методы их диагностики, лечения и профилактики.

Для терапевтов, кардиологов, врачей других специальностей и студентов медицинских учебных заведений.”

Дефицит отдельных витаминов и минеральных веществ

Тиамин

Бери-бери – это заболевание, при котором увеличен сердечный выброс, что обусловлено артериолярной вазодилатацией. Хотя в классическом описнии в клинической картине преобладает правожелудочковая недостаточность, в некоторых исследованиях было зарегистрировано значительное повышение конечно-диастолического давления в левом желудочке и давления заклинивания в легочной артерии. Эти изменения оказались обратимыми при терапии тиамином.

Витамин С

Цинга может привести к внезапной смерти. Добровольцы, соблюдавшие диету с исключением витамина С, отмечали появление одышки и болей в грудной клетке, сопровождавшееся удлинением P – R и изменениями сегмента ST. Эти симптомы могут быть обратимыми пр назначении витамина С.

Витамин Е и Cелен

Была установлена связь между дефицитом селена и кардиомиопатией у детей. Заболевание характеризуется регионарным распределением в сельскохозяйственных районах, где снижено содержание селена в зерне и почве. Установлена профилактическая роль обогащения диеты селеном. Хотя в эксперименте на животных не подтверждено развитие кардиомиопатии на фоне изолированного дефицита селена, одновременное исключение из рациона селена и витамина Е (в эксперименте) приводило к очаговому некрозу миокарда (с. 334).

FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiПоділитись