Метеорология и патология сердечно-сосудистой системы.

Jullien J.L. –”J. Med. Chir. Prakt.”, 1980, 151, № 9-10, 204 –211(фр). – Медицинский реферативный журнал. – Разд. I, № 3, 1981. – С.8, № 663.

“Существует определенная связь между барометрическим давлением, ионизацией воздуха, гидрометрическими показателями и состоянием сердечно-сосудистой системы. Сердце окружено густой сетью нервных вазомоторных волокон, в основном симпатических вазоконстрикторов, так что быстрая смена метеорологических условий в виде колебаний температуры и атмосферного давления вызывает различные сердечно-сосудистые расстройства. Так гроза, сильный ветер, жара или холод провоцируют возникновение приступов трепетания предсердий или пароксизмальной тахикардии. На большой высоте при наличии гипоксии и низкого атмосферного давления отмечают экстрасистолии и нарушения атриовентрикулярной проводимости. По данным австралийских исследователей, тромбоз глубоких вен чаще имеет место в холодное время года (в Австралии – с мая по октябрь). Эмболии легочной артерии возникают чаще во время грозы при смене температуры и атмосферного давления. В США наибольшую смертность от поражений вен регистрируют зимой. Во Франции флебиты, требующие хирургического вмешательства, диагностируют в основном осенью и весной. Быстрая смена температуры способствует возникновению приступов стенокардии, так же как сильный ветер, дождливая и грозовая погода. При низком атмосферном давлении увеличивается число инфарктов миокарда. Так, 81% инфарктов миокарда возникают осенью и весной. При тетраде Фалло отмечают ухудшение состояния больных зимой. Для адаптации сердечно-сосудистой системы к атмосферным влияниям назначают бэта-блокаторы. Больным с сердечно-сосудистой патологией рекомендуют избегать сурового климата, ветров, резкой смены температуры, а также с осторожностью пользоваться самолетом. Несрочные хирургические операции на венах весной и осенью лучше не проводить.”

Коментар.

Приймаємо до уваги. Якщо не враховувати вроджених патологій то інших захворювань можна уникнути. Чим здоровший організм, тим менше реагує на погоду (в цілому, діти не є метеопатами). Але в сонячну погоду веселіше.

FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiПоділитись