Основи діететики. Диєта при хворобах серця і судин.

И.Ф. Лорие – профессор, заведующий гастроэнтерологическим отделением терапевтической клиники Московского областного научно-исследовательского клинического института: Издание шестое. – Государственное издательство медицинской литературы, Медгиз, Москва, 1949. – 260 с. (Орфографія оригіналу збережена)

Диета при болезнях сердца и сосудов

В этом разделе мы должны различать: расстройства сердечной деятельности с явлениями декомпенсации (отеками, одышкой и пр.) и компенсированные, более или менее стойкие состояния сердечной болезни.

Особую группу составляют: состояния резкого повышения кровяного давления – гипертоническая болезнь и артериосклероз.

Следует иметь в виду, что при заболеваниях сердечно-сосудистой системы нарушаются не только процессы кровообращения, но в значительной степени и процессы обмена веществ. Так, застой крови в печени или в желудке ведет к ослаблению функций этих органов; недостаточный подвоз кислорода с кровью к тканям понижает их питание. С другой стороны, заболевания пищеварительных органов затрудняют работу больного сердца: при энтероколитах, например, избыточное брожение в кишечнике ведет к повышению уровня диафрагмы и к смещению сердца, что затрудняет его работу. При запорах задержка каловых масс или усиленное образование кишечных газов также отражаются на работе сердца. Подобные примеры ясно указывают на важную роль процессов питания и пищеварения при болезнях сердца и открывают широкий путь для успешной диэтотерапии.

При декомпесации сердца требуется ограничение поваренной соли: ахлоридная диэта является мочегонной.

В начале лечения проводится несколько строго ахлоридных дней (сахарных, фруктово-рисовых, овощных). В дальнейшем проводится менее резкое ограничение соли (4-5 г в день) при смешанной пище с периодическим включением ахлоридных дней (зигзагов).

Мясо следует ограничивать, назначая периодически безмясные дни (избыток мяса способствует запорам и усиливает гнилостные процессы в кишках). Однако полное исключение мяса не только бесцельно, но прямо вредно, так как лишает организм наиболее полноценных белков, необходимых для работы сердечной мышцы, и понижает вкусовые качества пищи. Поэтому при отсутствии острой сердечной слабости разрешается мясо и рыба 3-4 раза в неделю, преимущественно в вареном виде. Мясные супы лучше заменить овощными (для исключения экстрактивных веществ, раздражающих печень и желудок).

Запрещается крепкий чай и кофе, а также спиртные напитки, ввиду резкого возбуждающего действия на сердце. Однако в периоды сердечной слабости бывает показано кофе мокко, действующее сильнее и продолжительнее, чем препараты кофеина.

Таким образом, основным столом сердечных больных является растительно-молочный.

Следует еще помнить, что внезапный переход от мясного стола к вегетарианскому у непривычного человека может вызвать ряд неприятных побочных явлений, вроде поноса, вздутия, распирания в животе и пр., что может сильно ухудшить основное сердечное страдание. Поэтому переход от мясного стола к растительно-молочному надо проводить с известной постепенностью.

Целебное влияние на работу сердца оказывает витамин С ; он усиливает окислительные процессы в организме, что благоприятно отражается и на процессах кровообращения. Витамин В1 активизирует работу сердечной мышцы и повышает кровяное давление.

Общее количество суточной пищи должно быть ограничено верхним пределом нормы, а при наличии ожирения должно держаться ниже этой нормы. Особенно следует избегать больших приемов пищи сразу, чтобы не перегружать пищеварительных органов и не вызывать чрезмерного поднятия диафрагмы. Из этих же соображений следует ограничивать пищу, вызывающую обилие газов в кишечнике (свежий черный хлеб, огурцы, капуста, бобы, фасоль, горох, сахаристые и мучнистые блюда, крутое тесто, молоко, углекислые напитки). Сердечным больным запрещается еда и обильное питье непосредственно перед сном и даже за 2-3 часа до сна, так как это ведет к поднятию уровня диафрагмы и приливу крови к брюшным органам, что также нарушает работу сердца.

Пища сердечного больного должна быть достаточно питательной и легко перевариваемой. Суточный рацион нужно разбить на несколько небольших порций (4-5). При отеках необходимо резкое ограничение поваренной соли с заменой ее овощными соками, лимоном и лимонной кислотой. В начале лечения полезно проведение голодного режима в течение 2-3 дней ; в дальнейшем периодически голодные дни для разгрузки органов кровообращения.

При сердечных отеках можно применять режим сырой пищи, состоящий их фруктов, овощей, молока и яиц. Лечебный эффект заключается в выведении из организма больших количеств воды и соли. Такая пища не перегружает пищеварительного тракта, хорошо усваивается, утоляет голод и жажду. Мочегонное действие зависит главным образом от калия и кальция. Ввиду низкой калорийности сырой пищи она должна применяться лишь в виде двух-трех дневных зигзагов при более разнообразной диете (стол N 10).

Share