Основи діететики.

Диєта при гіпертонії та артеріосклерозі.

В совокупности со всеми факторами, благоприятствующими понижению кровяного давления (разгрузка от работы, спокойный режим, климатические влияния и др.), важную роль играет и питание. Количество белков, особенно мясо, несколько ограничивается, ввиду влияния токсических продуктов белкового распада на сосуды. Однако резкое ограничение белка тоже вредно, так как ведет к ослаблению организма. Поэтому разрешается умеренное количество мяса (100-125 г в день) с периодическим включением безмясных дней и дней сырой пищи. Ограничение поваренной соли благоприятно действует на сопутствующие заболевания сердца и почек с наклонностью к отекам. Вместо длительной ахлоридной диеты, ослабляющей нервную систему, разрешается 4-5 г соли (нижний предел нормы) с бессолевыми зигзагоднями один раз в неделю (овощи, фрукты, сахар), быстро понижающими кровяное давление. При гипертонии с расстройством сердечной деятельности бессолевая диета проводится в виде более продолжительных курсов (10-15 дней и долее).

Певзнер отмечает благотворное действие калийной диеты, содержащей избыток калиевых солей над натриевыми. Эта диета сводится главным образом к питанию вареными и сырыми овощами и фруктами с небольшим количеством мяса и масла. Диета проводится в виде 10-15-дневных курсов, при общей калорийности в 23000. В принцип такой диеты положено ограничение углеводов и поваренной соли, т.е. противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, как при диете Певзнера при ревматизме. Суточное количество жидкости – не более 1 л, однако при этой диете можно с успехом назначать”водные дни”(до 2 л жидкости в день) для вымывания шлаков из организма.

Жиры и желток при артериосклерозе ограничиваются ввиду вредного влияния холестерина на кровеносные сосуды. Исключаются также пищевые вещества, возбуждающие центральную нервную систему (пряности, крепкий чай и кофе, алкоголь), что усиливает сосудистые спазмы. Все же небольшие дозы кофеина, содержащиеся в некрепком кофе и чае, могут благотворно влиять на расширение сосудов мозга и почек, а одновременно и на общее кровообращение у гипертоников.

Наряду с упомянутыми зигзагоднями (безмясными, ахлоридными, водными, сырой пищи), полезны также голодные дни: 400 г яблок, 20-30 г сахара, овощной суп без соли; 200 г морковного сока, все это на 5-6 приемов в день.

Витамин В1, повышающий кровяное давление, противопоказан при гипотонии (пониженном давлении крови), которое наблюдается на почве заболеваний желез внутренней секреции, анемии и неврастении.”

Коментар.

Подібні рекомендації існували вже раніше (це до того, що всі сучасні науково-популярні книжки, по суті, не пишуть нічого нового. Хоча добре роблять, що загалом пишуть). Є обґрунтування рекомендацій. Тим, хто цікавиться дієтичним лікуванням, варто прочитати цю книжку, як і інші, написані в 20 – 40-х роках. До речі, і Певзнера варто прочитати, тоді не буде такого механістичного підходу до його столів.

Share