Превентивная кардиология

(Видимски И. Вишек В. И др.: Пер. с чеш. – К.: Здоров’я, 1986 – 392 с.) 
(Preventivni kardiologie/ Widimsky J., Visek V. a kolektiv. – Praha: Avicenum, 1981).

Жесткость воды и микроэлементы.

Современная технология обработки продуктов, навыки питания, смягчение питьевой воды, загрязнение атмосферы и изменение химического состава почвы, вполне вероятно, являются источниками нарушения равновесия микроэлементов в организме. Гипотетически можно предположить, что данный факт играет определенную роль в развитии хронических заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистой системы. В тех областях, где было установлено низкое содержание некоторых микроэлементов и минералов, наблюдается высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Биологическое значение данных факторов пока не получило исчерпывающего объяснения. В настоящее время ВОЗ координирует международное исследование, цель которого — изучение связи между возникновением ИБС и содержанием микроэлементов и жесткостью питьевой воды. Значение фактора воды и микроэлементов в развитии ИБС до настоящего времени не ясно и не имеет однозначной трактовки. Вполне вероятно, что жесткая вода (богатая ионами Са и Мg) обладает каким-то предохраняющим действием (Schroeder, 1961), в то время как мягкая вода обычно бывает кислой, т. е. обладает большой способностью растворять некоторые токсические вещества, попадающие из водопровода, в частности свинец и кадмий.

Исследования качества не только питьевой, но и используемой для других целей воды показали, что в областях, где вода жесткая, сердечно-сосудистые заболевания встречаются реже, чем в областях, где вода мягкая (Masironi, 1975).

Предварительные исследования в Иране и Полинезии свидетельствуют о положительной корреляции между мягкой водой и повышенной частотой ИБС. На примере данных о Новой Гвинее можно констатировать, что повышение систолического и диастолического АД связано со снижением содержания кальция в местных реках, что практически согласуется с высказанной гипотезой. Другие исследования ВОЗ на основе изучения секционного материала, проведенного в Праге, Мальмо, Рязани, Таллине и Ялте, приводят к следующему выводу: при снижении жесткости воды увеличивается число сердечно-сосудистых заболеваний (Masironi, 1974). В восточных областях Финляндии зафиксированы более высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, повышенное АД и более высокие показатели ХС в сыворотке крови по сравнению с западными областями страны. При этом установлено, что в восточных областях вода более мягкая, в то время как другие факторы, такие как питание и физическая активность жителей названных областей, практически одинаковы.

В восточных областях Финляндии было установлено более низкое по сравнению с западными областями содержание магния, калия, кальция, меди и марганца в почве. В Японии уже в 1957 г. была обнаружена взаимосвязь между уровнем кислотности речной воды, определяемой отношением между сульфатами и углекислыми солями, и смертностью от острых сосудистых заболеваний мозга. Более высокой оказалась смертность в районах, где выше кислотность речной воды. В полном соответствии с этими данными находятся и результаты наблюдений в США, которые подтвердили обратную корреляцию между питьевой водой повышенной жесткости и с низкой кислотностью, с одной стороны, и уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — с другой.

Дальнейшие исследования были проведены в Великобритании, где было выбрано 6 городов, имеющих жесткую воду, и 6 — мягкую. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была значительно выше в местностях, где вода была мягкой. Кроме того, у жителей районов с более жесткой водой появились определенные положительные тенденции к нормализации различных параметров сердечно-сосудистой системы, например: снижение АД, урежение частоты пульса в состоянии покоя и более низкий уровень ХС в сыворотке крови. Такие факторы риска, как курение и другие социально-экономические факторы, в сравниваемых областях были одинаковыми. (Masironi, 1974, 1976). С наличием мягкой воды иногда бывают связаны более высокая общая смертность и заболеваемость (врожденные аномалии центральной нервной системы, определенные виды опухолей, остеопороз, декальцинация костей или поражения зубов). Вместе с тем до настоящего времени не были зафиксированы отрицательные последствия, вызываемые жесткой водой. В принципе можно предположить, что мягкая вода, лишенная достаточного количества минеральных веществ, может оказывать вредное влияние на состояние организма, в то время как вода, полностью насыщенная минералами, более благоприятна для здоровья (Masironi, 1975). Эпидемиологические данные, касающиеся взаимосвязи между смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и качеством воды, приводят нас к следующей гипотезе: очевидно, имеет значение как геологический и химический состав почвы (Heyden, 1976), так и окружающая внешняя среда, в частности в индустриальных городах.

Вполне вероятно, что определенные микроэлементы играют важную роль в нашем организме, в частности, в метаболизме миокарда. Некоторые из них участвуют во внутриклеточных механизмах сокращения миофибрилл, существенно воздействуют на эластичность сосудистой стенки, регуляцию АД, обмен жиров, углеводов и т. п. Другие элементы, наоборот, могут действовать как токсины, вступать в противодействие с жизненно важными органическими процессами и тормозить либо нарушать некоторые химические реакции (Strong и соавт., 1986). (С.251-252)

В венечных артериях лиц, живущих в областях, где ИБС имеет большее распространение, обнаружен низкий уровень Мg. Другие авторы нашли низкий уровень Mg в миокарде лиц, скоропостижно скончавшихся из-за нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы. Недостаток его поступления может также способствовать повышению смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы именно в местностях с мягкой водой. Са и Мg играют важную роль в деятельности энзимов миокарда, и нарушение их равновесия ведет к нарушению метаболизма сердечной мышцы (Мasironi, 1972). (С. 253)

FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiПоділитись