Применяют кардиологи

Т.Лапкес, В.Птушкин.”Медицинская газета”, 1987, 11 ноября

В нашем кардиологическом отделении в течении пяти лет медицинские пиявки применялись при нестабильной стенокардии, тромбофлебите нижних конечностей и глаукоматозных кризах.

Больные со стенокардией, характеризующейся длительными приступами, которые плохо купировались нитроглицерином и поддавались лишь анальгетикам, получали пиявки на область сердца. Шесть-восемь пиявок находились на коже больного в течение часа. Процедуру повторяли обычно дважды в течение 7-10 дней. Всего такую терапию получало около 300 пациентов. Положительный эффект – урежение и исчезновение приступов, требующих приема анальгетиков, был отмечен у 80 % больных. Особенно хорошего действия удавалось добиться у пожилых пациентов с атипичным болевым синдромом.

Группа пациентов из 50 человек, находившаяся в отделении по поводу стенокардии, а также в постинфарктном периоде, получала терапию пиявками по оводу острого тромбофлебита нижних конечностей. Пиявки ставили на один час в количестве 12-14 штук по ходу воспаленной вены. В течение двух дней у большинства пациентов уменьшались боли в конечностях, краснота по ходу вены и отечность.

Глаукоматозные кризы у 10 пациентов были купированы с помощью пиявок (две-три штуки), нанесенных на область орбиты пораженного глаза, на фоне лечения уменьшались болезненные ощущения, снижалось внутриглазное давление.

У некоторых больных на фоне терапии возникали местная гиперемия и зуд. У небольшой части больных – слабость в первый день процедуры.”

Коментар.

Ще один доказ ефективної гірудотерапії.

Share