Питание и высшая нервная деятельность.

(Под ред. А.Н. Андриасова и Т.А.Бракш. Изд-во “Медицина”, Ленинградское отделение, 1966 – 206 с.).

Магний

В 1931 г. С.И. Цыганов в опытах на крысах показал, что ионы магния являются антагонистами возбуждающего действия ионов кальция.

В исследованиях Т.А.Тимофеевой (1941, 1947) было отмечено, что у собак под влиянием небольших количеств магния (0,2 – 0,5 г сернокислого магния на 1 кг веса) растормаживались дифференцировки; при увеличении дозы магния до 0,6 г/кг у собаки слабого и до 1 г/кг у собаки сильного типа имело место падение уровня условных рефлексов. В первую очередь магний оказывал влияние на процессы торможения. Действие магния было легко обратимым и зависело от типовых особенностей высшей нервной деятельности. (С.131).

Ионы играют огромную роль в развитии процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Поэтому изучение возбудимости нервных элементов при изменении химизма внутренней среды организма путем введения дополнительных количеств минеральных солей или их ограничением представляет важную задачу физиологии. Многие исследования (М.К. Петрова, 1928; Л.Н. Федоров, 1927; Л.Я. Бам, 1939; М.В. Комендантова, 1960; Л.Ф. Рощина,1962; А.А.Филатов, 1962, и др.) свидетельствуют о том, что в зависимости от типовых особенностей высшей нервной деятельности, исходного функционального состояния животных в момент исследования соли различных электролитов действуют различно. В одних случаях создаются условия для развития процесса торможения, в других – для процесса возбуждения.

Большое значение имеет количество введенных ионов. В ряде случаев эффект с увеличением дозы вещества либо ослабляется, либо усиливается, а нередко меняется на противоположный. (С.132).

Комментарий

Уже в 1931 году было известно, что магний – антагонист кальция. Влияние Mg на высшую нервную деятельность может зависеть от дозы и от типа нервной системы. Вероятно, нельзя ожидать одинакового эффекта от употребления препаратов магния у разных людей, например, седативного эффекта.

Share