Раціональне харчування. Харчування і стан згортаючої системи крові.

Республиканский межведоственный сборник. Выпуск 9. – Киев, “Здоров’я”, 1973. Питание и состояние свертывающей системы крови. Л.Н. Неонова, Киев (с.18-22)
“Питание в зависимости от калорийности рационов, его составных частей, а также от состояния самого организма способствует созданию определенного коагуляционного фона в организме.

Рационы с высокой калорийностью в основном за счет жиров животной природы часто становятся причиной развития коронарного тромбоза у стариков, больных атеросклерозом. Причем наиболее активны в этом отношении молочные жиры.

Длительное, в течение 6-8 месяцев, содержание животных на высокожировом рационе приводило к развитию у них предтромботического состояния с угнетением вплоть до депрессии противосвертывающей активности крови.

Большинство исследователей единодушны в своих высказываниях о том, что молочные жиры, в том числе и сливочное масло, обладает высокой тромбогенной активностью, способствуют угнетению фибринолиза.

Считают, что гидрогенизация употребляемых в пищу масел, оказывая неблагоприятное влияние на организм вообще, может служить причиной повышения атероматоза и тромбоза. Гиперкоагуляционное действие маргарина выше, чем сливочного масла. Однако эти исследования характеризуют в основном свертывающие свойства крови в целом, без глубокого анализа изменений этого процесса по фазам.

Наиболее выраженное повышение концентрации фибриногена было вновь отмечено у лиц пожилого возраста под влиянием маргарина. Через 5 и 9 часов после его приема уровень фибриногена в крови у пожилых достоверно возрос по сравнению с начальной его величиной. Сливочное масло и особенно свиное сало вызывали несколько меньшие сдвиги этого показателя, а подсолнечное масло снизило его уровень у пожилых через 5 часов.

Мы установили, что у лиц пожилого возраста развивающаяся гиперкоагуляция после приема жиров значительно дольше удерживается вне физиологической зоны.”

Share