Раціональне харчування. Режим харчування та функціональний стан серцево-судинної системи при фізіологічному старінні.

Республиканский межведомственный сборник. Выпуск 9., – Киев,”Здоров’я”, 1973 г. Режим питання и функциональное состояние сердечно-сосудистой системы при физиологическом старении. С.Г. Козловская, Киев (с.115-120).
Наиболее неблагоприятные последствия нерациональный режим питания имеет в пожилом возрасте. Ишемические заболевания сердца, ожирение, гиперхолестеринемия, снижение толерантности в глюкозе значительно чаще встречаются у тех пожилых людей, которые привыкли принимать пищу редко и в больших количествах, нежели у лиц, питающихся 5-6 раз в сутки. У людей молодого и среднего возраста подобной зависимости не обнаружено.

Наблюдали 20 человек в возрасте 60-74 года. В контрольную группу вошли 10 человек в возрасте 20-30 лет.

Процесс приема пищи вызывал ряд сдвигов в показателях гемодинамики. Ритм сердечных сокращений учащался у пожилых на 15-20%, у молодых на 35-46 % по отношению к исходным величинам. Артериальное давление возрастало в среднем на 10 % у обследованных обеих групп. Значительно повышалось артериальное давление у пожилых людей во время совмещенного завтрака с обедом : до 20% от исходного уровня. Прием пищи сопровождался ростом минутного объема крови : в среднем на 30 % у пожилых и на 50% у лиц контрольной группы. Ударный объем крови проявлял тенденцию к увеличению независимо от возраста исследуемых.

У пожилых людей через час после еды ритм сердечных сокращений оставался выше исходных величин на 10 %. Максимальное артериальное давление достоверно снижалось.

Особенности гемодинамических условий функционирования сердца после приема пищи и в процессе пищеварения, вероятно, оказывают определенное влияние и на кровообращение миокарда.

В процессе исследований мы установили, что суммарная амплитуда зубцов Т в грудных отведениях, по данным литературы, наиболее тесно коррелирующая с величиной коронарного кровотока, уменьшалась у пожилых людей на 13% после завтрака, на 35% – после обеда и совмещенного завтрака с обедом. У молодых этот показатель, изменяясь незначительно после завтрака, уменьшался на 12% после обеда и на 25 % – после совмещенного завтрака с обедом. Изменение суммарной амплитуды зубцов Т происходило в основном за счет ухудшения кровоснабжения левых отделов миокарда, о чем свидетельствовало уменьшение коэфициента Тv 6 : Tv1 в 2 раза.

Завтрак не вызывал изменений в кардиодинамике как у пожилых, так и у молодых людей. Обед сопровождался уменьшением фазы изгнания и длительности диастолы, определяемых только сразу после приема пищи .У молодых кардиодинамика не изменялась. После совмещенного завтрака с обедом у пожилых наблюдались достоверные сдвиги практически всех фаз и периодов систолы левого желудочка : укорачивался период напряжения, фаза изгнания, механическая, акустическая, общая систола.”

Коментар.

Режим харчування, кількість їжі впливають на діяльність серця. Прийом їжі, особливо переїдання, може посилити потребу міокарда у кисні, що при змінених судинах може призвести до приступу ішемії. Згадаймо збільшення кількості викликів кардіологічних бригад під час свят.

Share