Роль магния в регуляции физиологических процессов в организме.

(А.А.Вислый. ДонНМУ им. М. Горького. – Новости медицины и фармации. № 6 (238), 2008 С.14 – 15).

Магний – один из важных биогенных элементов, который в значительных количествах содержится в тканях животных и растений. Он является одним из 12 основных структурных химических элементов, составляющих 99% элементного состава организма человека. Магний – макроэлемент, который по количеству содержания в организме занимает четвертое место после натрия, калия и кальция. В организме взрослого человека содержится около 25 г магния. Наряду с калием магний представляет собой типичный внутриклеточный катион, который служит обязательным кофактором ферментов, регулирующих различные функции организма (В.В. Коломиец, Е.В. Боброва, 1998).

Магний – составная часть минерального вещества костей, участник работы трансфосфорилирующих ферментов и амино-ацил-тРНК-синтетаз, обеспечивающих условия для трансляции белков. В электрофизиологических процессах определенное значение имеет роль магния как антагониста кальция, проявляющаяся в их различном влиянии на ЦНС. В клетках организма содержится около 40% от общего количества магния, и около 60% его находится в костях скелета. При этом до 30% этих запасов может быть достаточно быстро мобилизовано. В межклеточном пространстве находится до 1% магниевого депо. Концентрация этого элемента в сыворотке крови – 0,8 – 1,2 ммоль/л. Приблизительно 60% сывороточного магния ионизировано, Мg2+ является необходимой формой для восприятия клетками организма. Оставшаяся часть магния – это фракции, связанные с белками, фосфатами и цитратами.

Магний всасывается в тонком кишечнике при участии витамина D примерно на 40% от его поступления с пищей. Избыток фитиновой кислоты и жирных кислот, а также алкоголь отрицательно влияют на его абсорбцию. Высокие концентрации магния в кишечном содержимом мешают всасыванию кальция, но не наоборот. Магний интенсивно экскретируется почками, однако регуляторные системы организма направлены на сохранение постоянной концентрации магния. Поэтому эффективность канальцевой реабсорбции может достигать 95%. Почки варьируют экскрецию магния в равновесном по отношению к поступлению этого электролита режиме, в широчайшем диапазоне – от 1 до 250 мг в день. Алкоголь препятствует реабсорбции магния в нефронах. Кальций и магний конкурируют при реабсорбции, что обуславливает их тесную связь при поступлении в организм (A. Fleckenstein, 1998).

Ионы магния играют важнейшую роль в процессах регуляции практически всех органов и систем. Он является необходимым элементом для нормального обмена веществ. Этот катион – универсальный регулятор биохимических и физиологических процессов в организме. Неоценимо его участие и в энергетическом, пластическом и электролитном обменах.

Магний выступает в роли регулятора клеточного роста. Необходим на всех этапах синтеза белковых молекул. Он является облигатным кофактором более 300 ферментных систем. Магний – незаменимый элемент триады Ca, P, Mg, обмен которых тесно взаимосвязан. Он принимает участие в обмене фосфора, энергетическом обмене, синтезе АТФ, обмене углеводов, регулирует гликолиз, уменьшает накопление лактата, участвует в построении костной ткани, обеспечивает функциональную способность нервной и мышечной тканей.

Особое значение имеет его участие в процессах мембранного транспорта, требующего больших энергетических затрат. Магний способствует фиксации калия в клетке и обеспечивает поляризацию клеточной мембраны. При регулировании мышечной возбудимости магний является естественным антагонистом Са. В определенных дозах он способен сдерживать сокращение изолированной гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры независимо от причин этих спонтанных сокращений. Магний служит фактором расслабления миоцита, так как активный транспорт кальция в цистерны, обеспечивающий снижение его концентрации в цитоплазме и приводящий к прекращению взаимодействия сократительных белков, осуществляется за счет гидролиза АТФ с участием кальций-магнийзависимой АТФазы саркоплазматического ретикулума. Кроме того магний конкурирует с Са на селективных каналах мембраны клетки и на месте связывания кальция на сократительном аппарате миоцитов.

В организме человека в большинстве клеточных реакций поставщиком энергии является молекула АТФ. Мало кто знает, что в ее состав входит и магний. Таким образом получается, что магний является тем элементом, который играет важную роль и в энергетике организма. Кроме того, магний является важным кофактором некоторых аденилатциклаз, фосфатаз и фосфорилаз, участником трансфосфорилирования, что связывает его и с фосфором в организме. Магний очень важен для нормальной активности клеточных мембран, способствуя всасыванию фосфора, калия, витаминов группы В, С, Е в кишечнике.

Дефицит магния встречается значительно чаще, чем принято думать. Причиной этого является уменьшение его содержания в рафинированных продуктах питания. В каждодневном рационе обычно слишком мало продуктов, содержащих магний.

FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiПоділитись