Содержание волокон в злаках, фруктах и овощах и риск сердечно-сосудистой патологии у лиц пожилого возраста.

Mozaffarian D, Kumanyika SK, Lemaitre RN, Olson JL, Burke GL, Siscovick DS. Cardiovascular Health Research Unit, Departments of Medicine and Epidemiology and Division of Cardiology, University of Washington, and the Veterans Affairs Puget Sound Health Care System, Seattle,Wash . JAMA 2003 Apr 2; 289 (13) : 1659-66. – Медицинский реферативно-обзорный журнал. №2, 2003. – С. 84.

Лица старше 65 лет являются наиболее быстро растущим сегментом популяции и дают большую часть заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), что сопровождается соответствующими расходами на содержание системы здравоохранения. К тому же влияние диетических особенностей на риск может быть менее значительным у лиц пожилого возраста, когда атеросклероз более выражен. Однако мало данных по влиянию диеты на риск ССЗ в этой популяции.

Цель. Определить, связано ли употребление волокон из фруктов, овощей и злаков (включая цельнозерновые и отруби) с частотой ССЗ у пожилых лиц.

Дизайн. Проспективное когортное исследование, проведенное с 1989 по июнь 2000г.

Условия и участники. Популяционное, многоцентровое исследование, проведенное у 3588 мужчин и женщин в возрасте 65 лет или старше без диагностированных ССЗ в начале исследования в 1989-1990г. Обычное употребление волокон оценивалось исходно (средний возраст участников 72 г.), с использованием опросника частоты приема пищи по 99 пунктам.

Основные конечные точки результата. Частота ССЗ (комбинация инсульта, смерти от ишемической болезни сердца и нефатального инфаркта миокарда).

Результаты. На протяжении среднего периода наблюдения 8,6 года, наблюдалось 811 случаев ССЗ. После поправки на возраст, пол, образование, диабет, курение, его интенсивность, ежедневный уровень физической нагрузки, интенсивность физической нагрузки, употребление алкоголя и употребление волокон фруктов и овощей, употребление волокон злаковых было обратно пропорционально связано с частотой ССЗ. Когда отдельные ССЗ анализировались по отдельности, более высокое употребление волокон злаковых было связано с наинизшим риском всех случаев инсульта и ишемического инсульта и наблюдалась тенденция к более низкому риску смерти от ишемической болезни сердца. В анализе post hoc, темные сорта хлеба, такого как пшеничный, ржаной и из грубой непросеянной муки, были связаны с более низким риском развития ССЗ (СР,0,76: 95% ИД, 0,64-0,90), чем волокна злаковых из других источников.

Выводы. Употребление волокон злаковых на протяжении жизни сопровождается более низким риском развития ССЗ, что подтверждает рекомендации для пожилых лиц увеличить употребление волокон злаковых с едой.”

Коментар.

У нас немає дефіциту ні злакових, ні овочів, ні фруктів. Грамотне їх використання принесе лише користь. А ось неграмотне у гіршому випадку буде малодійовим.

FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiПоділитись