Точность фармацевтической рекламы в медицинских журналах.

Villanueva P, Peiro S, Librero J, Pereiro I. Fundacion Instituto de Investigacion en Servicios de Salud, Valencia, Spain. Lancet 2003 Jan 4; 361 (9351): 27-32.- Медицинский реферативно-обзорный журнал. № 2, 2003. – С. 80.

В результате влияния постоянно возрастающего прогресса медицины, основанной на доказательствах, на выбор врачами препаратов, фармацевтические компании включают библиографические ссылки на клинические исследования для повышения обоснованности рекламы их продуктов. Авторы планировали оценить, соответствуют ли ссылки на эффективность, безопасность, надежность или стоимость антигипертензивных и липид-снижающих препаратов рекламным заявлениям.

Методы.

Авторы исследовали всю рекламу антигипертензивных и липид-снижающих препаратов, опубликованную в шести испанских медицинских журналах в 1997 году, которая имела, по крайней мере, одну библиографическую ссылку. Две пары исследователей независимо друг от друга провели обзор рекламы для того, чтобы определить, соответствуют ли цитируемые для повышения эффективности рекламных сообщений исследования соответствующим заявлениям.

Результаты.

Было идентифицировано 264 различные рекламы антигипертензивных препаратов и 23-липид-снижающих препаратов. По крайней мере одна ссылка была в 31 рекламе антигипертензивных препаратов и в 7 рекламах липид-снижающих препаратов, что в общем составило 125 рекламных сообщений с ссылками. Авторы не смогли получить 23 (18%) ссылки из монографий и неопубликованных данных. 79 (63%) из 125 ссылок были из часто цитируемых журналов; 84 (82%) из 102 ссылок – из рандомизированных клинических исследований. В 45 случаях (44,1%; 95% ИД 34,3 – 54,3) рекламное сообщение не поддерживалось ссылкой, чаще всего из-за того, что препарат рекомендовался группе пациентов, которая не оценивалась в исследовании.

Интерпретация.

Доктора должны быть очень осторожны в плане оценки рекламы, которая утверждает, что препарат имеет большую безопасность, эффективность или надежность, даже если эта реклама сопровождается библиографическими ссылками из рандомизированных клинических исследований, опубликованных в солидных медицинских журналах, и представляется как базирующаяся на фактах.”

Коментар.

Тобто “думайте сами, решайте сами …” і зважайте.

Також і до нашого розділу необхідно ставитись критично тому, що всі, в тій чи іншій мірі, страждають на однобокість та тенденційність.

FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiПоділитись