Трудные больные. Неопределенно выраженные, трудно объяснимые страдания.

А. Пэунеску-Подяну (Профессор внутренних болезней Медико-фармацевтического института г. Бухареста). – Бухарест: Медицинское издательство, 1976, 328 с.

Психологические состояния порождающие соматические трудно объяснимые страдания, являющиеся патологическим субстратом некоторых трудных больных

“Сердцебиение часто бывает (особенно у женщин) симптомом который не отражает сердечного заболевания, а психическое страдание. Кто не знает сердцебиений, вызванных состоянием эмотивного напряжения (стресса), ужаса, беспокойства, боязни, нервного напряжения (экзамены, ожидания, бедствия и др.)? Сколько раз подобные психические состояния порождающие сердцебиение, приходилось выявлять врачам из-за их затушеванности, неясности самому больному или же скрываемых им?

Так же, некоторые нарушения частоты и ритма сердца (тахикардии, и экстрасистолы, в особенности). Возможность некоторых церебральных (корковых или подкорковых) заболеваний порождать расстройства ритма известна. В последние годы множество работ, частично и у нас в Румынии, подчеркивают это (Карп, Кунеску). Они также могут быть вызваны самыми разнообразными психологическими состояниями. Поэтому не следует забывать об этом при неуместных, странных, необъяснимых нарушениях ритма (особенно у молодых и у женщин).

Предсердечные боли, ощущение предсердечных изжог, тяжести или подавленности, заставляющие нас предполагать, что речь идет о стенокардических явлениях, часто бывают, в особенности у женщин, связаны с некоторыми особыми психическими условиями: нервное напряжение, озабоченность, боязнь болезни (и главным образом сердечных заболеваний). Но обычно, в таких случаях, боль носит совсем другой характер, чем стенокардическая (и тем менее инфаркта миокарда); она не ретрогрудинная, она не дает характерных иррадиаций в левую верхнюю конечность и в шейную область (или, если существуют подобные иррадиации, то они неопределенны, нехарактерны), не бурного, пароксизмального, драматического характера, с резким дебютом, сковывающим больного, не связана с усилием; а локализуется апексианно, в ограниченно малой, точечной зоне (которую больной, а в особенности больная, показывают концом пальца в V-ом межреберном пространстве), она постоянна, без явного пароксизмального характера (самое больше с неопределенными, неясными изменениями), пониженной интенсивности (хотя больная иногда морщится, показывая сильную боль, несоответствующую легкости движений и дыхания, с ее беспокойством и болтливостью, с непрерывными жалобами).

И ритмические епигастральные биения, аортального происхождения, расстраивающие и пугающие некоторых больных (и особенно женщин), могут быть психического субстрата, явного или туманного, и об этом надо вспомнить, физическое обследование не обнаруживает органической причины (висцеральная отвислость, генитальные заболевания, холецистические, панкреотические, аортит и т.д.). И даже когда есть органическая причина, психическое волнение может добавочно вмешаться, как обостряющий фактор, проявления, потенцирования, декомпенсации.

Состояния неполноценного, недостаточного питания, дисметаболические состояния, расстройства гуморального биохимического равновесия и прочие условия, сопровождающиеся расстройствами гомеостаза, способные обусловливать труднообъяснимые страдания и расстройства.

При недостаточности тиамина, первые симптомы могут состоять в усталости при малейшем усилии, отсутствии аппетита, раздражимости, гиперестезии кожи ступни и голени, зябкость (Маррек). Далее, недостаточность, даже стертая, a minima, может определить сильную усталость, астению, сердцебиение, сердечный эретизм, одышку при самом малом усилии, пищеварительную атонию со вздутием и метеоризмом, мышечные спазмы, парестезии конечностей, а с психической точки зрения – раздражительность и астению, тахикардический пульс, живые рефлексы сухожилия, с изменениями ЭКГ. В более смягченных формах могут ограничиться неопределенным недомоганием, апатией, раздражительностью, склонностью к ссорам, затруднением мышления и памяти и даже тошнотой (Майер-Гросс). Таким образом, как видно, лишенные какого-либо присущего характера, эти симптомы могут создавать большую растерянность и оставлять диагноз на усмотрение фантазии и минутного вдохновения врача.

Заключение.

Мудрость старика Гипократа оставила нам, кроме всего, и следующий, хорошо известный афоризм:”Жизнь коротка, искусство – долго”. Он действителен сейчас (возможно, даже больше, чем в древности). Сегодня искусство врачевания все дольше и все труднее.

Вопрос, составивший содержание книги, доказывает нам насколько тяжело тернисто это искусство.

Это потому, что в медицине, наряду со все более ясными источниками света объективных данных, упорствуют полутени и неопределенности субъективизма.

Медицина, в течение двух тысяч лет силящаяся стать наукой, достигла этой цели во многих своих гранях. Она стала, как известно, действительно положительной наукой, с прамо-таки ошеломляющимися возможностями и результатами. Но в области субъективизма, субъективной патологии, как мы уже говорили, прогресс еще не большой, относительный. В этой области имеется еще много неизвестных. Мы еще не владеем как следует этой областью, а поэтому это еще трудная для практики область, а ее вопросы трудны, еще трудно разрешимы.

В этой области – субъективных расстройств – практика показывает, что медицина осталась еще искусством. Изощренное искусство, в котором рассуждения врача формируются и на основе некоего индивидуального неуловимого, на основе необъяснимого нечто личного арбитра, собственной склонности, интуиции врача (все это, хотя часто врожденное, связано и с опытом, способностью проницания, с клиническим чутьем, психологической тонкостью врача).

Как и в любом другом искусстве, имеют еще значение, кроме отмеченных свойств, и другие качества, как настойчивость, выдержка, терпение, сосредоточенность в анализах, затем увлечение, подгоняющее врача, сочувствие, которое заставляет его действовать, душа, которую он вкладывает в соответствующие вопросы.

В конце концов, эта медицина, в которой надо прилагать и много души, в которой необходимо затрачивать и увлечение – это самая трудная но и самая полная удовлетворения, получаемого от ее результатов, медицина приближающая врача к богам, как говорит тот же старик Гипократ.”

Коментар.

Мова перекладу збережена, що може викликати деякі питання при сприйнятті, але зміст зрозумілий.

В книзі вказується на значення психогенних причин у виникненні серцевих скарг, про що треба нам пам’ятати, і які виникають іноді не лише від цього, але, як правило, виникають на фоні дефіциту вітамінів групи В, магнію та ін. А це дає нам можливість впливати на стан за допомогою матеріальних субстанцій. А розділ”Заключение”не хочеться коментувати, тому що так розумно (в хорошому сенсі цього слова), на жаль, автор коментарю думати не здатен, а псувати його своїми міркуваннями не хочеться. Так що перечитайте цей розділ ще раз.

FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiПоділитись