Ураження серцево-судинної системи.

Бахна С.Л., Сейнер Д.К. Аллергия к молоку: Пер. с Англ. – М.: Медицина,1985, 208 с.

Анафилактический Шок. Системные анафилактические реакции при аллергии к коровьему молоку наблюдаются редко, но забывать о них нельзя. Эти реакции развиваются, как правило, сразу же после приема молока, причем несколько капель или миллилитров может оказаться достаточно для их появления. Симптомы системной анафилаксии включают в себя резкую слабость, выраженную бледность, потоотделение, понижение температуры тела, частый слабый пульс и понижение артериального давления. Нередко наблюдается также генерализованная крапивница, ангионевротический отек, цианоз, отек гортани, одышка и свистящее дыхание, боли в животе, рвота или диарея. Если больной чувствителен к небольшому количеству коровьего молока, пробы с ним следует проводить с особой осторожностью ввиду опасности развития системной анафилаксии. Это положение в полной мере относится и к таким больным, у которых симптомы аллергии были не ярко выражены.У чувствительных к молоку лиц развитие анафилаксии в процессе проведения проб отмечали в 9 – 33 % случав после приема небольших количеств молока.

К счастью, коровье молоко не используют для парентерального питання. В литературе описан случай внутривенного введения 100 мл пастеризованного коровьего молока больному с язвой двенадцатиперстной кишки. Через 10 минут у него развилась системная реакция и крапивница с последующей внутрисосудистой коагуляцей и жировой эмболией . Антитела к белкам молока в сыворотке крови не были обнаружены (использовали реакции гемагглютинации и преципитации). Спустя 6 недель прием молока не вызывал у этого больного никаких реакций. Остается непонятным, была ли немедленная реакция вызвана белками коровьего молока или бактерильными антигенами.

Коронарная Болезнь. Эпидемиологическое исследование Briggs и соавт., проведенное в 1960 г., показывает, что число инфарктов миокарда у больных, потребляющих много молока, выше обычного. Эти наблюдения послужили основанием для изучения иммунологических реакций на белки коровьего молока при коронарной болезни. Изучая на аутопсийном материале распространенность коронарной болезни у молодых людей (ретроспективное исследование), Osborn отмечал, что у лиц, никогда не питавшихся грудным молоком, коронарные артерии были, как правило, изменены, тогда как тех, кто получал его в течение 2 месяцев или более, изменений в большинстве случаев не наблюдали.

В 1969 г. Davies и соавт. Отмечали увеличение уровня гемагглютинирующих антител к коровьему молоку в сыворотке крови больных, страдающих ишемической болезнью сердца. Увеличение уровня антител к составным частям сухого молока (подвергнутого тепловой обработке), а к белкам цельного молока оно было выражено в еще большей степени. Основываясь на этих данных автор выдвинул гипотезу об участии иммунологических механизмов в развитии атеросклероза. По его мнению, образующиеся в избыточном количестве циркулирующие комплексы антиген – антитело у лиц, потребляющих молоко, могут спустя много лет привести к повреждению эндотелия сосудов, прилипанию тромбоцитов к сосудистой стенке, образованию бляшек и тромбозу. Дальнейшее исследование показало, что гемагглютинирующие антитела к антигенам молока обнаруживали в сыворотке крови больных инфарктом миокарда чаще, чем у контрольных лиц. Аналогичные, хотя и не столь четкие данные были получены в отношении антител к аллергенам яиц. Различия между контрольной и опытной группами проявились особенно заметно при обследовании больных инфарктом миокарда, умерших в течении 6 месяцев после начала заболевания.

Вместе с тем исследования других ученых не подтверждают гипотезу об иммунологической генезе ишемической болезни сердца. В двух работах авторы не обнаруживали различий в уровне антител к молоку у больных с инфарктом миокарда и контрольных лиц той же возрастной группы. Для подтверждения или опровержения гипотезы о роли аллергии к молоку в патогенезе ишемической болезни сердца требуются дальнейшие исследования и более четкие данные. Наиболее целесообраны перспективные исследования, подтвержденные иммунологическими данными, начиная с раннего детского возраста.

Легочное Сердце. Ранее мы уже ссылались на работу, где говорилось об увеличении сердца и правожелудочной сердечной недостаточности у 3 детей, в сыворотке крови которых обнаружены преципитины к молоку в высоком титре. У всех 3 были, кроме того, гемосидероз легких, аллергический ринит и увеличенные аденоиды. У каждого ребенка отмечали гиперкапнию во время сна и не раз выраженный распираторный ацидоз. После исключения молока из диеты клинически наблюдалось улучшение состояния, однако полная нормализация размеров сердца наступила лишь после удаления аденоидов.

Аритмия. Согласно данным ряда авторов, сердце является одним из шоковых органов при аллергии к молоку. Сердечная аритмия при аллергии наблюдается чаще у взрослых. Rea описал случай развития желудочковой фибрилляции, гипотонии и кардиогенного шока у 68 – летнего мужчины; остановка сердца потребовала реанимационных мер и лечения сосудосуживающими препаратами в течении 2 суток. Затем, когда больной поправился и уже не получал вазопрессорных препаратов, в ответ на прием молока или яиц у него появлялась одутловатость, возникали желудочковые екстрасистолы и резко понижалось артериальное давление. Подобные явления повторялись каждый раз после приема названных продуктов”

Коментар.

Подібна інформація вже була опублікована в 30-х роках хх століття.

З приводу цих даних є багато роздумів і рекомендацій.

Приведемо лише деякі:

Ймовірніше, дані стосуються лише термічно обробленого молока, молока тривалого зберігання, сухого молока і молока, що входить до складу інших продуктів. Свіже сире молоко, молоко від однієї корови, яка харчується”нормально”– то зовсім інше молоко. Воно цілком інакше і цілком інакша реакція організму людини на нього.

Грудне вигодовування краще, аніж штучне (здається, ми вже це десь чули).

Якщо є можливість вибирати, то краще зменшити споживання молока і його білкових похідних. (якісного молока і грамотного поєднання з ншими продуктами це не стосується).

А книжка, звідки приведена цитата, цікава і доступна в бібліотеках.

FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiПоділитись