Васкулиты и препараты.

(По сообщению отдела токсикологии и изучения побочного действия лекарств Института клинической экспертизы лекарств). – Медицинская газета, № 97, 8. 12. 2004.

Васкулиты – это воспаление сосудов, которые могут быть расположены в любом органе. Комитет по побочному действию лекарств Австралии получил 180 сообщений о развитии васкулитов кожных покровов.

Эта форма васкулита проявляется макулезной и папулезной сыпью в сочетании с зудом, высыпаниями, имеющими красный цвет. В особо тяжелых случаях могут появляться геморрагические пузыри и изъязвления. При гистопатологическом исследовании выявляются нарушения в посткапиллярных венулах, свидетельствующие о фибриноидном некрозе, и периваскулярные инфильтраты с моноядерными клетками и нейтрофилами.

В таблице приводится перечень выявленных препаратов, вызвавших васкулиты, и количество случаев на каждый из них.

Средний возраст больных, у которых возникло осложнение, составлял 62 года. В 66 случаях васкулиты развились в течение месяца от начала терапии. У 27 больных временной интервал до появления симптомов был более длительным и в 4 случаях он был равен 4 годам. У некоторых больных васкулиты развились через несколько дней после прекращения приема препаратов.

Повторное назначение ряда препаратов приводило к повторному появлению симптомов осложнения. У 34 больных диагноз подтверждался данными биопсии. Исход осложнения был следующим: большая часть больных выздоровели, у 42 исход неизвестен и у 5 зарегистрирован летальный исход. В одном случае из пяти летальных отмечали васкулит артерий тонкого кишечника, в результате у данного больного развились некротизирующий энтерит, перитонит и гангрена. У двух больных наблюдали многосистемные реакции, с острой почечной недостаточностью у одного и угнетением костного мозга у другого. В ряде случаев в процесс были вовлечены и сосуды других органов, включая почки, печень, суставы, головной мозг, нервную систему и органы кроветворения.

Врачам следует помнить о том, что очень многие лекарственные средства могут быть причиной развития васкулитов, и помимо кожных покровов мишенью могут быть и другие органы и системы организма.

Постановка диагноза бывает затруднительной, однако при подозрении на возникновение этого осложнения лекарственный препарат следует отменять.

Коментар.

Повторю цитату із статті:”Лікарям слід пам’ятати про те, що дуже багато лікарських засобів можуть бути причиною розвитку васкулітів …”.

Окрім судин шкіри можуть вражатись судини внутрішніх органів, зокрема нирок, серця та ін. зі всіма наслідками. У списку наводяться і препарати, що використовуються в кардіології.

Про це не завадить пам’ятати.

Share