Влияние 6-летнего приема витаминов С и Е на прогрессирование атеросклероза.

Salonen RM, Nyyssonen K, Kaikkonen J, Porkkala-Sarataho E, Voutilainen S, Rissanen TH, Tuomainen TP, Valkonen VP, Ristonmaa U, Lakka HM, Vanharanta M, Salonen JT, Poulsen HE; Antioxidant Supplementation in Atherosclerosis Prevention Study. Research Institute of Public Health, University of Kuopio, Finland. Circulation 2003 Feb 25; 107 (7): 947-53. – Медицинский реферативно-обзорный журнал. №2, 2003. – С. 106.

Самостоятельный прием препаратов витамина Е сопровождался уменьшением частоты коронарных событий и прогрессирования атеросклероза, но данные клинических исследований остаются неоднозначными. В первые 3 года исследования ASAP прием 136 МЕ витамина Е плюс 250 мг медленно-освобождающегося витамина С 2 раза в сутки замедлил прогрессирование каротидного атеросклероза у мужчин, но не у женщин. В данной статье описывается 6-летнее влияние препарата на толщину интима-медиа (ТИМ) общей сонной артерии (ОСА).

Методы и результаты. Пациентами были 250 курящих и некурящих мужчин и постменопаузальных женщин в возрасте 45-69 лет с сывороточным холестерином > 5,0 ммоль/л (193 мг/дл), из которых у 440 (84,6%) исследование должно быть завершено. Прогрессирование атеросклероза оценивалось с помощью ультразвука. Эффект был более выраженным у пациентов с низким исходным уровнем витамина С плазмы, или с бляшками в ОСА. Витамин Е не оказывал влияния на холестерин ЛПВП.

Выводы. Результаты исследования повторяют результаты 3-летнего наблюдения, подтверждая что комбинация витамина Е и медленно-освобождающегося витамина С замедляет прогрессирование атеросклероза у гиперхолестеринемических пациентов.”

Коментар.

Пригадаймо, що вітамін Е це не тільки вітамін у формі альфа-токоферола (який найчастіше використовується), але й його складові бета-, гамма- і дельта- форми. І в такій сукупності вітамін Е ефективніший.

В природніх продуктах часто вітамін Е і С знаходяться у парі (зелені листові овочі). Тому їх споживання бажане.

Share