Влияние диетотерапии с применением кисломолочного продукта, обогащенного амарантом, на систему антиоксидантной защиты у больных с сердечно-сосудистой патологией.

З.С. Зубкова, С.А. Щербакова, А.В. Погожева, М.Н. Дмитриевская, К.В. Гонор, Г.Ю. Мальцев. (ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности, ГУ НИИ питания РАМН, Москва). – Вопросы питания, № 5, 2004. С. 21 – 23.

“Диетотерапия – важный компонент комплексного лечения ишемической болезни сердца (ИБС), гипертонической болезни (ГБ), гиперлипопротеидемии. При этом большое значение имеет включение в рацион источников биологически активных веществ, в частности флавоноидов.

Флавоноиды являются полифенолами, что, по-видимому, обусловливает их способность принимать участие в окислительно-восстановительных процессах. Наиболее широко используемыми в медицине флавоноидными веществами являются рутин, гесперидин, комплекс катехинов. Известно, что многие флавоноиды оказывают сходное с витамином Р действие (положительное влияние на состояние кровеносных сосудов с уменьшением их ломкости и проницаемости). В то же время фенольные соединения являются ингибиторами или стимуляторами ряда ферментативных реакций, в том числе процессов окислительного фосфорилирования. Имеются сведения о стабилизирующем эффекте некоторых флавоноидов при ферментативном и неферментативном окислении аскорбиновой кислоты, что также свидетельствует о сосудоукрепляющем их действии. Кроме того, флавоноиды устраняют разновидности реактивного азота, полученные из пероксинитрита, оксида азота или азотной кислоты, и выполняют роль переносчиков хелатов, предотвращающих катализ свободнорадикальных реакций.

Целью настоящего исследования было изучение эффективности применения пробиотического кисломолочного продукта, обогащенного биологически активными компонентами экстракта листьев амаранта, у больных ИБС и ГБС I-II стадии с гиперлипопротеидемией.

Анализ результатов биохимических исследований в сыворотке крови показывает, что включение БАД в качестве дополнения к базисной диете Ар способствовало статистически достоверному снижению уровня общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) в сыворотке крови – соответственно на 19 и 23% (в группе сравнения – на 14 и 17%).

Концентрация в сыворотке крови триглицеридов и холестерина липопротеидов очень низкой плотности (ХС ЛПОНП) у больных обеих групп в процессе лечения практически не изменялась, а липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП) в группе сравнения имела тенденцию к снижению, что характерно для эффекта рационов, жировой компонент которых представлен подсолнечным маслом, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-6. Напротив, у пациентов основной группы отрицательной динамики антиатерогенных классов липопротеидов не отмечалось. Коэффициент атерогенности понижался у них на 20,0% (в группе сравнения отмечена лишь тенденция к снижению).

Наряду с этим у больных основной и контрольной групп выявлены достоверное снижение уровня фибриногена (соответственно на 15 и 12 %), времени фибринолиза (на 23 и 15%) и величины протромбинового индекса (на 10 и 12%). Существенной динамики остальных изучаемых показателей не отмечалось.

Таким образом, использование кисломолочных продуктов на фоне гипонатриевой антиатерогенной диеты у больных ИБС и ГБ I-II стадии оказывает благоприятное воздействие на клиническую симптоматику, причем более выраженное антиоксидантное и гиполипидемическое действие отмечается при использовании кисломолочного продукта, обогащенного амарантом.”

Коментар.

Флавоноїди входять до складу багатьох продуктів і не обов’язково пити червоне вино чи шукати амарант, бо і наші трав’яні чаї і майже всі фрукти і овочі містять флавоноїди. Плюс – дія у цьому експерименті пробіотиків.

Ефект хороший і стаття цим ще раз нагадує про те, що хворому, та й здоровому, необхідно отримувати флавоноїди (вважаємо, що краще з фруктами, в салатах, з соками), та тримати”в порядку”флору кишківника.

Share