Влияние липопротеинов низкой плотности на свертывание крови и фибринолитическую активность.

О.А. Азизова, Е.В. Ройтман, И.И. Дементьева, Н.А. Никитина, Е.В Гагаева, Ю.М. Лопухин. – Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 2000, Том 129, №6. С. 637 – 639.

“В настоящее время признана существенная роль ПОЛ, в частности липопротеинов плазмы крови, в патогенезе атеросклероза. Известно также, что при атеросклерозе увеличивается активность свертывающей системы крови и угнетается фибринолиз. Развитие гиперкоагуляционного состояния связывают с усилением активности фактора VIII на фоне повышенного содержания липидов крови, активацией секреторной функции тромбоцитов, изменением статуса сосудистой стенки и реологии крови, а также выходом из эндотелиальных клеток ингибитора тканевого активатора плазминогена, тканевого фактора и присутствием аполипопротеина А.

Необходимо отметить, что влияние на свертывающую систему крови и фибринолиз выделенных препаратов ЛПНП по своему характеру оказалось сходным с изменениями, выявленными нами ранее в экспериментах с окисленной сывороткой крови.

Таким образом, в экспериментах in vitro окисленные ЛПНП активируют внешний путь гемокоагуляции, угнетают процесс фибринообразования и фибринолиз, а также оказывают влияние на полноценность фибринного сгустка. ЛПНПв оказывают более выраженное влияние на процессы гемокоагуляции и фибринолиз. Полученные данные свидетельствуют о том, что при атеросклерозе одним из факторов, приводящих к нарушениям в свертывающей системе крови, могут быть окисленные ЛПНП.”

Коментар.

Окислені ЛПНЩ активують гемокоагуляцію, пригнічують фібриноліз. А це відбувається за умов нестачі в організмі антиоксидантів, чи надміру факторів, що сприяють посиленню ПОЛ.

FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiПоділитись