Влияние магния на развитие атеросклероза и состояние сердечно-сосудистой системы.

(L. Dabrowski, A.B. Skotnicki, J. Aleksandrowicz. Krakow. Wplyw magnezu na rozwoj miazdzycy i stan ukladu sercowo-naczyniowego. – Przeglad lekarski. 1989, 46, N 8. 654 – 658).

У крыс с дефицитом магния обнаружена повышенная агрегация тромбоцитов под влиянием тромбина (23,11,57).

У животных с дефицитом магния имеется повышенная чувствительность системы кровообращения на спастический эффект норадреналина. У пациентов с эссенциальной гипертензией наблюдается более высокий уровень катехоламинов, чем у нормотоников (6). Эти два фактора можно объяснить тем, что магний необходим для активации энзима, разлагающего катехоламины (6).

Различают три механизма, благодаря которым магний может противодействовать нарушениям ритма сердца: 1) непосредственно; 2) влияя на обмен калия; 3) влияя на обмен Са.

Гипомагниемия может увеличивать чувствительность миокарда к ишемии или повреждениям, вызванным катехоламинами. С другой стороны, снижение количества магния в миокарде может возникать в результате ишемии.

Многочисленные эпидемиологические данные показывают связь дефицита магния в питьевой воде и грунте с развитием атеросклероза. В Финляндии обнаружена обратная корреляция между смертностью от ишемической болезни сердца, “жесткостью” питьевой воды и содержанием магния в воде и грунте (27,28,29). Похожие данные поступают также из США: смертность от болезней системы кровообращения выше в восточных штатах, где в грунте меньше магния и вода менее “жесткая” (3).

Причины недостатка магния в организме человека: искусственные удобрения, кислотные дожди, почва, бедная магнием, мягкая вода, мучные изделия из белой муки, соль, сахар, консервирование продуктов, стрессы, алкоголизм, различные способы похудания; диеты: высокожировая, обогащенная кальцием, с избытком простых углеводов; лекарства: слабительные, мочегонные, седативные, противозачаточные.

Дефицит магния и развитие атеросклероза и его осложнений: холестеринемия, атеросклероз, светрываемость крови, аритмии, чувствительность к стрессу, спазм сосудов, артериальное давление, ишемия миокарда, инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения.

Share