Влияние низкоуглеводной диеты на снижение веса и уровень риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у подростков с избыточной массой тела.

Sondike SB, Copperman N, Jacobson MS. – Division of Adolescent Medicine, Schneider Children’s Hospital, New Hyde Park, New York. J Pediatr 2003 Mar; 142(3) : 253-8. – Медицинский реферативно-обзорный журнал. № 2, 2003. – С. 164.

Цели. Сравнить влияние низкоуглеводной (LC) и низкожировой диеты (LF) на снижение веса и уровень сывороточных липидов у подростков с избыточной массой тела.

Дизайн. Рандомизированное, контролируемое исследование продолжительностью 12 недель.

Методы. Случайное, неслепое распределение участников, направленных для регулирования массы тела. В исследуемой группе (LC, n=16) было предписано потреблять < 20г углеводов в день в течение первых 2-х недель, затем < 40 г в день в течение 10-ти недель и употреблять LC-пищу по желанию. В контрольной группе (LF, n=14) предписывалось покрывать за счет жира < 30% энергии. Состав диеты и вес контролировались каждые 2 недели. Липидный профиль сыворотки определяли в начале исследования и через 12 недель.

Результаты. В группе LC происходило более значительное снижение веса (в среднем 9,9 + 9,3 кг по сравнению с 4,1 + 4,9 кг, Р < .05) и улучшались показатели non-HDL холестерина (Р < .05). Улучшение показателей LDL холестерина имело место в LF-группе, но не в LC-группе. Побочных воздействий на липидный профиль не наблюдалось в обеих группах.

Заключение. Использование LC диеты является эффективным методом быстрого снижения веса у подростков с избыточной массой тела и не вызывает нарушения липидного профиля.”

Коментар.

Зниження калорійності за рахунок вуглеводної і жирової часток у дітей з ожирінням є ефективним, безпечним засобом.

Яка низько вуглеводна дієта? Майже всі наукові роботи, особливо огляди і рекомендації говорять про вуглеводи взагалі. Але є вуглеводи складні (з вмістом клітковини, вітамінів, зокрема групи В, мікроелементів) і є прості вуглеводи (“пусті калорії”), які на своє засвоєння забирають у організма вітаміни групи В, хром. Тому “шоколадні кіоски”, а точніше солодощі, які в них пропонуються для підлітків, небажані, а вуглеводи грубих каш (пшоно, гречка, кукурудза та ін.) необхідні.

Тому в рекомендаціях слід розрізняти, які саме вуглеводи (і уточнювати при наданні рекомендацій пацієнтам).

Share