Влияние соли на сосудистые поражения у крыс со спонтанной гипертензией.

Limas C., Westrum B., Limas C. J., Cohn J. N.”Hypertension”, 1980, 2, N4, 477 – 489 (англ.). – Медицинский реферативный журнал. – Раздел I, № 4, 1981. С. 16, № 1037.

“Изучали связь между повышением АД и появлением сосудистых поражений при нагрузке солью у крыс со спонтанной гипертензией (КСГ) . С 5-й недели жизни КСГГ и крысы с нормальным давлением (КНД) получали питьевую воду с 1% Na CI. Крысам контрольной группы давали чистую водопроводную воду. Животных каждой группы в возрасте 10 и 20 недель забивали, выделяли аорту и внутрипочечные артерии и исследовали их с помощью световой и электронной микроскопии. У КНД солевая нагрузка не оказывала влияния на давление крови и морфологию сосудов. У КСГ контрольной группы в возрасте 5 недель стенка аорты была морфологически идентична таковой у КНД того же возраста. На 10 неделе жизни у 2 из КСГ увеличение субэндотелиального пространства (СЭП) характеризовалось как 1+, т.е. среднее увеличение СЭП включало 30-50% площади. В возрасте 20 недель изменения интимы наблюдали у всех КСГ, но они не превышали 2+, т.е. имелось средней степени увеличение СЭП, включавшее 50-75% площади. Солевая нагрузка у КСГ не влияла на давление крови в течение по меньшей мере 11 недель, но степень поражения сосудов возрастала. В дальнейшем степень изменения интимы аорты увеличивалась и на 20-й неделе жизни у 50% КСГ СЭП характеризовалось как 3+, т.е. выраженное увеличение СЭП включало более 80% площади. В период от 10 до 20 недель у КСГ солевая нагрузка вызывала достоверное утолщение медии аорты, чего у контрольных крыс не регистрировали. В этом же возрасте у КСГ, получавших 1% Na Cl, небольшие внутрипочечные артерии имели достоверно суженный просвет и достоверно большую толщину стенки. У них отмечали также пролиферацию интимы и некротические поражения, которые отсутствовали у контрольных КСГ того же возраста. (США).”

Коментар.

Одна сполука (Na Cl), а наробила стільки бід у щурів із спонтанною гіпертензією: потовщила стінки судин, призвела до некрозів в судинах. У щурів це більш швидко виникало, але й для нас зайва сіль – зайва. Краще споживати кам’яну сіль (де є і Na, і Cl, i K, і Mg, і Са, і …). Вона”м’якша”, ніж сіль очищена (NaCl)і діє інакше. Тому не завжди коректні наукові роботи, епідеміологічні дослідження, де говориться просто про сіль.

FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiПоділитись