Возрастные предпосылки к активации внутрисосудистой коагуляции при старении.

Д.Ф.Чеботарев, О.В.Коркушко, В.Ю.Лишневская, А.Н.Коваленко. – Киев. – 1-а українська конференція з міжнародною участю”Тромбози в клінічній практиці: профілактика, діагностика, лікування”, 2004, – с.222-225

Многочисленные клинико-статистические исследования свидетельствуют о том, что распространенность ишемической болезни сердца и связанных с ней острых коронарных событий (нестабильной стенокардии, инфарктов) с возрастом увеличивается, На основании исследований, проведенных в институте геронтологии АМН Украины представляется возможным выделить комплекс факторов, предрасполагающих как к развитию ИБС, так и острых инфарктов, как результат коронаротромбоза и различных тромбоэмболических осложнений, столь часто встречающихся при этой патологии в старости. Это во-первых, возрастные изменения физико-химических и биофизических свойств крови, во-вторых изменения сосудистой стенки и эндотелия, в-третьих – изменение функционального состояния форменных элементов крови и гемореологии. Четвертым фактором, предрасполагающим к развитию сосудистой патологии при старении можно считать возрастные изменения гемодинамики.

В числе наиболее значимых изменений физико-химических и биологических свойств крови следует выделить: дислипропротеидемию; диспротеинемию; изменение электрокинетических процессов в сосудистом русле; увеличение адгезивных и агрегационных свойств тромбоцитов; повышение коагуляционного потенциала крови; снижение функциональных возможностей фибринолитической системы.

Не меньшую роль в развитии сосудистой патологи при старении играют возрастные изменения сосудистой стенки и эндотелия: гиперпластические и деструктивные изменения в сосудистой стенке; изменение длины и просвета капилляров; дисфункция эндотелия с нарушением сосудодвигательных, антиагрегантных, антикоагулянтных, противовоспалительных, антиоксидантных и других защитных свойств.

Повышение агрегационной активности форменных элементов крови – тромдоцитов, эритроцитов, увеличение вязкости крови за счет плазменного и клеточного компонентов в условиях нарушения защитных свойств эндотелия также являются значимой предпосылкой к активации тромбообразования и нарушению перфузии органов и тканей при старении, а возраст-зависимое снижение линейной скорости кровотока, турбулентность кровотока, замедление капиллярного кровотока с формированием “сладжа”создают гемодинамические предпосылки для активации внутрисосудистого тромбообразования при старении.

Все перечисленные факторы вносят определенный вклад в развитие возрастной предрасположенности к тромбообразованию, однако особого внимания среди них заслуживает увеличение агрегационной активности тромбоцитов – центрального звена коагуляции.

Представленные данные свидетельствуют о сложных возрастных изменениях светрывающей системы крови результатом которых является истощение резервов антикоагулянтной защиты, что в условиях повышенной протромботической активности является существенным фактором, предрасполагающим к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы у пожилых людей и значительно увеличивает риск дестабилизации патологического процесса у лиц с уже имеющейся патологией.”

Коментар.

Вже сам вік людини створює передумови до судинних катастроф. Тому, a priori, у старшому віці і віці, близькому до нього, треба вживати профілактичні заходи щодо підвищеної схильності крові до згортання (як немедикаментозні так, при необхідності, і медикаментозні).

Share