Выделение свинца из керамических изделий.

Henderson R. W., Andrews D., Lightsey G. R.”Bull. Environm. Contam. Toxicol.”, 1979, N 21, 102-104 (англ). – Медицинский реферативный журнал. – Раздел VII, № 10, 1979. С.44, № 2768.

“Сообщают о результатах обследования, проведенного для выявления масштабов выделения Pb глазурованными керамическими изделиями. В 1970 г. в США был установлен максимальный допустимый предел для выделения Pb глазурованными керамическими изделиями – 7 мг/л. В ходе проведенного обследования испытаниям подвергли разнообразные глазурованные керамические изделия как промышленного производства (импортные и американские), так и кустарного производства. Установлено значительное улучшение ситуации в промышленном производстве керамических изделий по сравнению с 1970 г ., когда обследование показало, что около 50% керамических изделий промышленного производства не удовлетворяло установленному требованию. В то же время почти 60% керамических изделий кустарного производства, опробованных в ходе данного обследования, выделяли Pb больше 7 мг/л, причем иногда это превышение было очень значительно.”США.

Коментар.

Ми так часто говоримо про їжу, що не змогли обійти і настільну”упаковку”для неї. Окрім іншого, згадані ксенобіотики є й прооксидантами (а окислити холестерин або фібриноген їм не важко). За один пікнік з дешевим посудом біди не буде, а ось вдома необхідно бути уважнішим. Правда, позбутись коньяку в кришталевому фірмовому графинчику нам не вдалось, бо згадали, що бачили їх лише в магазині. А якщо серйозно, то є наукові роботи про небезпечні поступлення свинцю з кришталевого посуду та про зв’язок свинцевої інтоксикації з ІХС, атеросклерозом.

FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiПоділитись