Витамин В1 при хронической недостаточности кровообращения.

И.И. Крыжановская. – Киев,”Здоров’я”, 1967. 175 с.

Ряд авторов (Г.Ф.Ланг, Н.Д.Стражеско, В.Х.Василенко, А.Л.Михнев, Н.Эппингер, Н.А.Куршаков, С.Е.Северин, В.В.Парин, И.А.Черногоров, М.С.Бакуненко, Г.В.Бондаренко, Н.А.Ардаматский, Р.Г.Межебовский, Я.И.Кац и другие), изучая недостаточность кровообращения, выяснили, что в картине ее, кроме морфологических и функциональных изменений в системе кровообращения,, большое значение имеет нарушение межуточного обмена и что больные с заболеваниями сердца одновременно страдают нарушением обмена веществ.

Нормальное течение обменных процессов, как указывают А.В.Девятин, Б.И.Збарский, И.И.Иванов, С.Р.Мардашов, М.Ф.Мережинский, А.И.Черкес и др., может осуществляться только при наличии витаминов в тканях и витамина В1 в частности.

По Х.С.Коштоянцу, витамин В1 входит в состав кокарбоксилазы (липотиамид пирофосфата), участвующей в энзиматических превращениях альфа-кетокислот, которые являются промежуточными звеньями при диссимиляции углеводов и других веществ. Одновременно присутствие витаминв В1 необходимо для проявления действия ацетилхолина.

Ацетилхолин, как известно, является веществом, участвующим в передаче возбуждения с парасимпатических нервов на эффекторные органы. По Л.О.Зевальду, при В 1 – авитаминозе и В1 –гиповитаминозе может нарушаться образование ацетилхолина, что сказывается на тонусе парасимпатической нервной системы. Витамин В1 оказывает положительное влияние на нарушенную при В1-авитаминозе уловнорефлекторную деятельность.

Ряд авторов (Г.П.Богданова-Бургман, А.Ю.Иванова-Незнамова, Б.А.Овчинников и др.) выявили дефицит витамина В1 при недостаточности кровообращения, в связи с чем они рекомендуют использовать тиамин для лечения различных заболеваний органов кровообращения.

FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiПоділитись