Является ли мочевая кислота фактором риска коронарной болезни сердца?

Persky V.W., Dyer A.R., Idris-Soven E., Stamler J., Shekelle R. B., Schoenberger J.a., Berkson D. M., Lindberg H. A. –”Circulation”, 1979, 59, N 5, 969 – 977. – Медицинский реферативный журнал. Разд. I, № 3, 1980. – С. 29, № 773.

“Взаимосвязь между уровнем мочевой кислоты и изменениями ЭКГ анализировали на материале обследования 24997 работавших мужчин и женщин (белые и негры в возрасте 18 – 62 лет).Изменения ЭКГ были разделены на большие и малые (в соответствии с критериями National Cooperative Pooling Project). Кроме того в течении 5 лет изучали связь между уровнем мочевой кислоты и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, коронарной болезни сердца и других причин у 7804 белых мужчин и женщин в возрасте 45 –64 лет (из числа обследованных) и 967 белых мужчин 44 – 63 лет, которые были включены в исследование, проводившееся на базе чикагской газовой компании.

Анализировали данные анамнеза, измеряли рост и массу тела, артериальное давление, уровни холестерина и мочевой кислоты в сыворотке крови, содержание глюкозы в плазме через 1 час после нагрузки 50 г глюкозы перорально. Анализ полученных результатов показал, что мочевая кислота в большей степени связана с относительной массой тела. Связь ее с артериальным давлением, возрастом, курением, содержанием глюкозы и холестерина несколько меньше. Выявлена статистически достоверная корреляция уровня мочевой кислоты с большими изменениями ЭКГ у белых мужчин в возрасте 45 – 64 лет, всеми изменениями ЭКГ у негритянок 25 – 44 лет, всеми изменениями ЭКГ у белах Женин 45 – 64 лет. Наблюдали тенденцию к увеличению с повышением уровня мочевой кислоты смертности от причин, не связанных с заболеваниями сердца, среди белых мужчин 45 – 64 лет. В то же время установлено увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и коронарной болезни сердца при высоком уровне мочевой кислоты. Для мужчин связь между уровнем мочевой кислоты, изменениями ЭКГ и смертностью оказалась вторичной по отношению к корреляции между содержанием мочевой кислоты и другими факторами риска, а для женщин эта связь не могла быть объяснена другими факторами риска. США.”

Коментар.

Так являється. Але її рівень пов’язаний зі змінами інших факторів ризику. Тому борючись за покращення одного лабораторного показника ми також покращуємо інший.

Рівень сечової кислоти в крові змінюється від багатьох факторів і також коливається на протязі дня. Тому один ранковий показник ще не завжди є достовірним. Її рівень залежить від дієти, фізичної активності, кількості спожитої рідини, прийому медикаментів, генетичної схильності, інтенсивності потовиділення та ін.

FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiПоділитись