Иммунопатология. Микроэлементы. Атеросклероз.

(Л.Р. Ноздрюхина, Н.И. Семенович, П.Н. Юренев. Изд-во “Наука”, М.: 1973 – 356 с.).

Большой теоретический и практический интерес в развитии атеросклероза представляет изучение обмена магния, который также тесно связан с процессом сокращения миокарда и ходом различных ферментативных процессов, являясь активатором многочисленных энзимов. Магний участвует в синтезе нуклеотидов, мочевины, глютамина, в ходе окислительного фосфорилирования в митохондриях, в синтезе липидов и др. (Кребс, Кравчинский, Флинк). Он имеет решающее значение в процессе возбуждения сократительной функции миокарда, так как определенные концентрации калия и магния необходимы для образования комплекса актомиозин – АТФ, ведущего к сокращению. Дефицит магния в пище животных вызывает повышение уровня холестерина крови, приводит к отложению Са и липидов в стенке сосудов. Атерогенная диета повышает потребность подопытных животных в солях магния в 9 раз, а добавление последних к пище животных, скармливаемых холестерином, предотвращает развитие атеросклероза. Установлено, что магний усиливает способность лецитина удерживать холестерин в коллоидном растворе и предупреждает проникновение его в ткани. Селье предотвращал развитие экспериментального некроза миокарда у животных путем введения им солей магния. Кардиопатогенная диета при недостатке магния приводила к развитию инфарктоподобных изменений в миокарде с резким падением внутриклеточного К, а добавление к этой диете солей магния предотвращало возникновение подобных изменений.

Накопление в сердечной мышце катехоламинов не только вызывает гипоксию миокарда, но и приводит к нарушению электролитного обмена – трансминерализации, (С. 285) в результате чего нарушается внутри- и внеклеточная концентрация ионов, сопровождаемая выходом из клеток магния. Низкое содержание магния в сыворотке крови людей, как правило, наблюдается при повышенном содержании холестерина и липоидного фосфора (Новак, Капитола, Шустваль, цит. по Шварцу). У больных атеросклерозом Карпова, Шустваль (там же) обнаружили, что по мере прогрессирования атеросклеротического процесса содержание магния в крови падает. В острый период инфаркта миокарда некоторые исследователи констатировали повышение содержания магния в плазме и снижение его в моче. Pojer, Ninger (1960) и др. не нашли выраженных отклонений от нормального количества магния у больных инфарктом миокарда. В мышце сердца людей, умерших от инфаркта миокарда, было обнаружено в зоне некроза резкое снижение магния.

В клинике Шварца было изучено содержание магния в крови больных атеросклерозом с использованием трилонометрического метода (Сюдман с соавт.; Никитина, 1967). При исследовании 30 здоровых лиц уровень магния в крови колебался в пределах 2,0 – 2,8мг% , что совпадает с литературными данными. Всего было обследовано 140 больных атеросклерозом в возрасте от 38 до 84 лет. У 60 больных с инфарктом миокарда в острый период отмечено повышение магния в сыворотке крови (до 3,9 и 4,8 мг%) с последующей нормализацией его уровня к 25 – 30-му дню и дальнейшим снижением до 1,4 – 1,7 мг% к 40 – 60-му дню болезни. Повышение уровня магния в крови менее выражено при мелкоочаговом инфаркте миокарда и отсутствовало при затянувшейся стенокардии. При хронической коронарной недостаточности содержание магния в крови было в пределах нормы. У больных атеросклерозом с выраженной гиперхолестеринемией цифры магния в крови закономерно ниже (1,43 – 1,71 мэкв/л).

При изучении содержания магния в сердечной мышце выявилось, что в участках мышцы, пораженной инфарктом, в зоне некроза отчетливо снижено содержание магния в сравнении с тем, что было в той же мышце, но вне участка некроза, особенно в непораженном желудочке. В миокарде лиц, погибших от атеросклероза и без инфаркта, содержание магния значительно ниже, чем в миокарде людей молодого возраста, погибших внезапно от случайных причин (контрольная группа “здоровых”).

При экспериментальном инфаркте миокарда у собак (после перевязки коронарного сосуда) получены в остром опыте примерно те же соотношения; у кроликов, кормленных холестерином, закономерно снижался уровень магния в крови. Содержание Са в крови и миокарде при атеросклерозе у людей и в экспериментальных условиях было всегда значительно выше, чем в контрольных группах. (С.286).

Комментарий

Кардиопатогенная диета встречается и в жизни, разве что не постоянно люди ее “применяют”. Схожие диеты применялись и для возникновения миокардиопатий. Соли магния имеют защитный эффект и на это хотелось бы обратить внимание.

Share