Из чего едим – тем и травимся.

Е. Аракелян. – Здоровье и питание, 2003, №2. С.15 – 16.

“Какой только посуды нет на прилавках и рынках! От разнообразия глаза разбегаются: и фарфоровая, и фаянсовая, и пластмассовая На любой кошелек рассчитывают производители. Но не спешите покупать дешевую.

Супчик с формальдегидом

Если денег у вас – только на пластмассовую посуду, остерегайтесь меламина. Это такой ярко белый пластик, чаще всего украшенный броскими цветочками, внешне напоминающий фарфор. Попадает он к нам в основном из Турции. Нарядные меламиновые тарелки глаз радуют. Но есть из подобной посуды нельзя! Вместе с супчиком в желудок попадает формальдегид – яд, который выводит из строя многие органы.

Если формальдегидом питаться регулярно, то, по мнению ученых, это скажется даже на потомстве: есть опасность, что будущие дети могут родиться с уродствами.

Кроме того, при нагревании в меламине образуются канцерогены. Так что, поев из такой мисочки горяченького, можно заработать раковую опухоль.

Как говорят специалисты по сертификации промышленных товаров, по меламину вышло специальное постановление Госсанэпиднадзора, запрещающее торговлю отравой. Но в подземных переходах, на маленьких рыночках это до сих пор ходовой товар. Так что смотрите в оба!

По ком звенит ваш хрусталь?

Придется огорчить любителей заполнять шкафчики – серванты хрустальными рюмочками и вазочками. Дело в том, что технология получения хрусталя основана на добавлении свинца в массу – он придает изделиям мелодичный звон и особый блеск.

Выбрасывать хрусталь, конечно, не стоит, но уберите его хотя бы из спальни и поставте в застекленный шкаф.

Кроме того, опасные дозы свинца обнаружены и в напитках, которые хранились в хрустальных графинах больше четырех месяцев. Так что наполнять графинчик лучше только к столу, а остатки напитка перелить в стеклянную посуду.

Керамика расписана кадмием и свинцом.

В некоторых изделиях из глазурованной керамики предостаточно свинца и редкоземельных металлов. Опасность кроется в декоративном покрытии, выполненном из некислотостойких красок – из них-то и выделяются соединения свинца и кадмия. Чаще всего это краски синего, черного и зеленого цвета. Может обогатить ваш организм вредными металлами ручная роспись, признак которой –”выпирающий”рисунок. Если у вас есть дома такая посуда, не держите в ней напитки и съестное. Лучше поставьте расписные тарелочки в шкаф и любуйтесь ними издали.

Фарфор: не верьте пастушкам.

Коварными оказались и “три нимфы” или “три пастушки”. Чешская фарфоровая посуда с нарисованными тремя идиллического вида дамочками, отдыхающими на лоне природы, признана опасной для здоровья: краска содержит слишком много кобальта.

Правда, не все”пастушки”одинаково вредны: в основном подкузьмили дам кустари-подпольщики. Но так как на глаз определить их изделия нереально, настойчиво требуйте при покупке такой посуды сертификат.

Болезнь паркинсона из алюминиевой кастрюли

Западные ученые утверждают: алюминий, окислившийся в воде, способствует развитию некоторых форм старческого слабоумия – в частности, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Особо опасны такие кастрюльки для детей с нездоровыми почками.

Так что, если у вас нет денег на”нержавейку”, лучше варить щи в эмалированных кастрюлях, а яичницу жарить на чугунных сковородках.

В крайнем случае – не отдраивайте до блеска алюминиевую посуду металлическими щетками. Старая кастрюля успела покрыться оксидным слоем и больше не окисляется. А вот свежие царапины вкупе с невидимой глазу металлической стружкой “обогатят” ваш рацион.”

Share