Изменение показателей гомеостаза у беременных с артериальной гипертензией под влиянием метода энтеросорбции.

Н.В.Кабанова. – Нефрология, 2003, Том 7, №1. С. 80 – 87.

“В статье применены результаты комплексного исследования показателей гомеостаза у 54 беременных в третьем триместре с низкорениновым, норморениновым и высокорениновым вариантами артериальной гипертензии (АГ) под влиянием интенсивной терапии энтеросорбентами. Обоснованием к применению метода энтеросорбции у беременных с АГ являются сведения о том, что в условиях нарушения функции почек викарным органом по выведению токсинов является желудочно-кишечный тракт. Лечебный комплекс включал применение кремнийсодержащих энтеросорбентов (аэросил, энтеросгель, полисорб) на фоне провокационной диареи. Под влиянием лечения у беременных с АГ наблюдали стойкий гипотензивный эффект, обратную динамику развития симптомов интоксикации, уменьшение отеков, стабилизацию массы тела. Метод оказывает нормализующее влияние на парциальные почечные функции (диурез, натрийурез), положительно влияя на различные отделы нейрона. У беременных с АГ отмечена стимуляция антирадикальной активности на фоне ингибиции и стализации перекисного окисления. Уменьшение количества молекул средней массы подтвердило эффект детоксикации. Подчеркивается, что метод энтеросорбции является простым, надежным методом детоксикации. Метод не оказывает отрицательного действия на плод. Клиническая эффективность комплекса доказана возможностью пролонгации беременности. Программа интенсивной терапии с применением метода энтеросорбции наиболее показана беременным с норморениновым вариантом АГ.”

Заключение.

Таким образом, применение энтеросорбции у беременных с АГ было патогенетически обоснованным: метод давал возможность положительно воздействовать на гомеостаз, нормализовал гемодинамику, благоприятно влиял на функцию почек, сдерживал прогрессирование азотемии, вызывал эффект детоксикации, снижал активность ПОЛ, активировал антирадикальную защиту. Проведенное исследование свидетельствует также о том, что у беременных с АГ при помощи метода энтеросорбции возможна коррекция поступления в кровь ряда веществ. Кроме прямого сорбционного эффекта, у беременных с АГ развиваются вторично обусловленные гомеостатические реакции.

Метод энтеросорбции обладает рядом преимуществ: физиологичность, техническая простота, высокий клиренс метаболитов, целесообразность применения в тех случаях, когда проведение других методов нежелательно или невозможно. Для проведения энтеросорбции не требуется больших экономических затрат, оборудования или хирургического вмешательства. Метод энтеросорбции прост, доступен, эффективен, безопасен, хорошо переносится беременными. Применение энтеросорбентов возможно как в стационаре, так и в амбулаторных условиях, не сопровождается осложнениями, побочными и аллергическими реакциями, не приводит к нарушению функции ЖКТ.”

Коментар.

Зрозуміло, що це відноситься не тільки до вагітних. Але ми хотіли вказати на те, що ентеросорбцією можна покращити стан і біохімічні показники і нагадати, що природнім сорбентом є клітковина (пектини, лігніни та ін.). Ще краще було б не завантажувати організм токсинами.

FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiПоділитись