За и против: антикоагулянты или препараты, тормозящие функции тромбоцитов, в профилактике инфаркта миокарда. Аргументы в пользу антикоагулянтов.

Loeliger E.A.”Internist”, 1980, 21, N 7, 397 – 398 (нем). – Медицинский реферативный журнал. – Раздел I, № 4, 1981. – С. 30, № 1085.

“Наблюдали 1000 мужчин старше 60 лет, перенесших трансмуральный инфаркт миокарда и по крайней мере в течение 6 мес принимавших непрямые антикоагулянты. Установили высокодостоверное уменьшение частоты рецидивов инфаркта миокарда в группе лечившихся антикоагулянтами по сравнению с больными, принимавшими плацебо. Наблюдали также достоверное снижение смертности от заболеваний сердца. Лечение антикоагулянтами само по себе не ведет к развитию осложнений. Количество летальных цереброваскулярных осложнений в обеих группах существенно не различалось. Считают, что при оптимальной терапии частота серьезных кровотечений составляет 1 на 40 лет лечения, частота летальных кровотечений – 1 на 1000 лет. Оптимальная”гипокоагуляция”означает, согласно ВОЗ, увеличение потромбинового времени по сравнению с нормой в 2,7 – 4,5 раза. Нидерланды.”

Коментар.

Ми вже не раз згадували, що і дієта і гірудотерапія можуть діяти як антикоагулянт. Так, що…

FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiПоділитись