Зависимость некоторых показателей электрической нестабильности миокарда от уровня магния в плазме.

Курбанов Р. Д., Киякбаев Г.К., Жалолов Б.З., Шайманова Л.О. (НИИ кардиологии МЗ Республики Узбекистан). – Клиническая фармакология и терапия, 2002, 11 (3). С. 72 – 74.

“Дефицит магния считают одним из факторов, способствующих развитию нарушений ритма сердца.

Одним из маркеров электрической нестабильности миокарда считают частую и сложную желудочковую аритмию, а также увеличение продолжительности и дисперсии интервалов QT и JT, отражающее негомогенность процессов реполяризации. Одной из причин развития нарушений ритма сердца может быть дефицит магния, хотя до сих пор нет единого мнения по поводу механизмов усиления негомогенности реполяризации миокарда. Магний способствует фиксации калия в клетке и тем самым обеспечивает поляризацию клеточных мембран, поэтому можно предположить, что с его мозаичным дефицитом связано и увеличение дисперсии интервалов QT и JT.

Обсуждение.

В последние годы показано, что непременным условием электрической нестабильности миокарда помимо желудочковой аритмии является его негомогенность, степень которой оценивают по дисперсии процессов реполяризации. Одной из возможных причин увеличения дисперсии QT (JT) считают дисбаланс в работе ионных каналов (преимущественно недостаточность медленных калиевых каналов). Активность последних зависит от Na+ K+ – АТФазы, на функцию которой влияет Mg2+. Мы изучили связь между концентрацией этого катиона в плазме, с одной стороны, и частотой желудочковых аритмий и выраженностью дисперсии QT(JT), с другой стороны. Частота желудочковых экстрасистол у больных с нормальным и пониженным уровнем Mg2+ существенно не отличалась. В то же время выявлена обратная корреляция между наличием частой и политопной желудочковой экстрасистолии и содержанием Mg2+ в плазме. Еще более значимой была связь последнего показателя с параметрами нарушения процессов реполяризации, особенно отражающими ее негомогенность. При этом гипомагнезиемия ассоциировалась с увеличением дисперсии QTс и JT.

Полученные данные позволяют уточнить роль Mg2+ в сложных механизмах развития желудочковых аритмий. По-видимому, этот катион, не являясь инициальным, при запуске аритмии создает условия для электрической нестабильности миокарда. В качестве подтверждения такого предположения могут служить результаты лечения Магне В6. Применение этого препарата привело к достоверному увеличению плазменной концентрации Mg2+ как в целом по группе, так и у больных с исходной гипомагнезиемией. Хотя выраженного противоаритмического эффекта Магне В6 отмечено не было, тем не менее, выявлено достоверное укорочение интервалов QTc и JT и уменьшение их дисперсии. В связи с этим можно рекомендовать включение Магне В6 в комплекс противоаритмических средств с целью уменьшения электрической нестабильности миокарда и профилактики нежелательного влияния противоаритмических препаратов III класса на процессы реполяризации.

Выводы.

1. Снижение концентрации катионов магния в плазме крови сопряжено с ростом частоты желудочковой аритмии высоких градаций.

2. Дефицит магния сопровождается ростом (в ряде случаев до критических величин) электрокардиографических показателей, отражающих негомогенность процессов реполяризации.

3. Применение Магне В6 сопровождается снижением желудочковой эктопической активности и положительной динамикой показателей негомогенности процессов реполяризации в миокарде.”

Коментар.

Пригадаємо, що сприяє дефіциту магнію в організмі: знижене поступлення з їжею; прийом сечогінних, проносних ліків; надмірне споживання цукрів, алкоголю, кави; надмірне потовиділення; стреси та ін.

Найкращі джерела поступлення магнію: цільнозернові крупи; бобові; мак; горіхи; листова зелень; субпродукти та деякі інші продукти.

FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiПоділитись